点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:火锅煮的好,嘌呤能变少?
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

火锅煮的好,嘌呤能变少?

来源:科普中国2021-01-20 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬天到了,天气逐渐冷了起来,一顿香香饱饱的火锅是冬天最幸福的温暖。但是我们或多或少地听过这样的说法:火锅含有较高的嘌呤,高嘌呤摄入会导致痛风。

  不过,有一些学过高中生物的孩子向我提问:“老师,书上说嘌呤是细胞的正常成分,同样的食材不应该含有同样的嘌呤吗?为何食物煮成火锅就会含有大量嘌呤呢?难道其它吃法会使得食物的嘌呤变少吗?”

  实际上,嘌呤和火锅的关系并不是人们理解的那么简单。而且,只要方法得当,吃火锅不但不会增加嘌呤摄入,还可以减少嘌呤哦。

  嘌呤、尿酸与痛风

  在说火锅之前,我们先聊聊本文的缘起——嘌呤。

  嘌呤(purine)是一种含氮元素的碱性有机化合物,是生物体DNA的主要组成构件之一。我们知道,生物的每个细胞里都含有大量的DNA,人体也不例外。所以,嘌呤本身对人体来说是有用的。

  但是,任何食物中都有嘌呤,所以我们不但不会缺乏嘌呤,而且还必须使用一套代谢反应来降解过多的嘌呤。人体这一代谢反应的最终产物,就是尿酸(uric acid)。

火锅煮的好,嘌呤能变少?

尿酸盐结晶。这些小晶块要是出现在关节里……想想都疼!

图片来源:维基百科

  很多人谈尿酸色变,但尿酸并非一无是处,否则人和其他灵长类也不可能容忍尿酸折磨他们数百万年。事实上,由于人体无法合成维生素C,尿酸可以在人体内充当类似维生素C的功能。

  然而尿酸也有负面作用。尿酸难溶于水,容易在人体的关节等软组织里结晶,一旦这些结晶析出,那么就会导致免疫系统反应,进而引起痛风(gout)发作。发作时奇痛难忍,让人恨不能把吃过的火锅和喝过的啤酒全吐出来。

火锅煮的好,嘌呤能变少?

  图片来源:作者提供

  最初的人类食不果腹,嘌呤摄入低,尿酸产量少,其正面作用占主导。但是随着人类社会和科学技术的发展,人们能够得到的食物也越来越多,因此摄入的嘌呤也越来越多,导致尿酸产量急剧上升。

  在古代社会,痛风是一种典型的“富人病”“帝王病”。然而在如今的社会,每个人的生活相对于古代人来说,都非常“帝王”,与此同时,痛风的发病率也稳步增长。

  尿酸积累是一个过程。年轻人不注意饮食节制而积累的尿酸,并不会导致痛风立即发作。如果长期高嘌呤饮食,会使体内的尿酸长期偏高,经过多年的累积之后,会使人们患痛风的几率大大增加。因此奉劝各位不注意饮食规律的同学们:“别看现在吃得欢,小心年老拉清单!”

  为什么火锅是痛风的帮凶?

  通过上文的介绍,我们知道了食物中的嘌呤会变成尿酸,而高尿酸会诱发痛风。因此,为了预防痛风,我们要控制嘌呤的摄入。可是这和火锅有什么关系?

火锅煮的好,嘌呤能变少?

图片来源:作者提供

  说出来你可能不信,涮煮食物这种烹调方法,非但不会增加食物中的嘌呤含量,热水还可以溶解出食物中的部分嘌呤,使其嘌呤含量降低。

  也就是说,如果我们仅仅是将食物在水中煮一下然后直接吃掉,相比于其它烹饪方法来说,并不会多摄入嘌呤。但是,仅仅水煮菜的火锅是没有灵魂的,也正是那些赋予火锅灵魂的东西,赋予了火锅非常多的嘌呤。

  首先,吃火锅,难道不得来点肉吗?火锅的食材除了素菜之外,大部分种类都是“嘌呤炸弹”,例如各类红肉、毛肚黄喉脑花鸭肠等内脏类、蘑菇、豆芽、海鲜类、鱼类、豆制品等。在这里教给大家一个记忆小诀窍, 越是鲜嫩的食物,嘌呤含量往往越高。有读者知道这是为什么吗?在留言区留下你的答案吧!

  其次,吃火锅,难道不得来点调料吗?蚝油、虾酱等海鲜发酵类调料让你在不知不觉中疯狂摄入大量嘌呤。

  再次,吃火锅,难道不得来个锅底吗?任何锅底无论原料是什么,都是已经煮过各种食物的汤,换句话说里面已经溶解了非常多的来自其它食物的嘌呤。你确定还想来个加浓嘌呤的锅底?

  再再次,吃火锅,难道不得和朋友一起吗?单人火锅可以涮掉食材里的嘌呤,但是多人一起的话,大量食材里的嘌呤共同溶解到锅底里,只要我们捞出的食物上捎带一点汤,就会摄入非常多的嘌呤。

  再再再次,吃火锅,难道不得喝点小酒吗?“酒是粮食精,嘌呤也不轻”,尤其是啤酒。吃着火锅,喝着小酒,乐趣无边的同时,却也隐藏着高浓度的嘌呤……

  更有甚者,在吃传统老北京涮羊肉的末尾,还有喝火锅汤的习俗,美其名曰“原汤化原食”,化不化原食暂且不谈,这火锅汤里的海量嘌呤化作尿酸可是肯定的。

火锅煮的好,嘌呤能变少?

传统上的老北京涮羊肉只用清水锅,因此相比于讲究底料的火锅来说,其嘌呤含量要低些。但即便如此,涮一顿羊肉所摄入的嘌呤仍然不低。吃涮羊肉可千万别喝汤。

图片来源:北京市人民政府网

  综上所述,涮煮食物的吃法本身并不会增加嘌呤,但是火锅的特殊食材、底料、调料等其他因素累加起来,使其成为了嘌呤奇高的餐饮类别。因此,食用过多火锅,就会增加高尿酸血症乃至痛风的概率。

  如何对抗高尿酸和痛风?

  最直接的对抗高尿酸的方法就是控制嘌呤的摄入。有些同学也向我提问:“高尿酸的人如何健康地吃火锅?”其实这个问题有点类似于“超重的人如何健康地吃肥肉?”。答案就是:尽量别吃。

  如果自己只是为了解馋想要吃火锅,那么应该这样做:

  1、单人进餐,不要和别人一起,减少食物量。

  2、清水锅底!清水锅底!清水锅底!

  3、尽量少吃肉类和海鲜类,不要吃内脏类,吃的时候可以适当喝点矿泉水或者气泡水解腻,不要饮酒。

  4、勤换锅底,一锅水不要超过30分钟,涮食材的时间不要过长。

  这样吃不但不会增加食物中的嘌呤,还会因为涮煮和换水而减少摄入的嘌呤。但缺点也是很明显的,这样的火锅吃着一定很难吃。所以总结起来就是……尽量少吃火锅。

  如果和朋友一起吃火锅,那么可以单独要一碗清水,将涮好的食物先用清水重新涮洗一遍再入口,可以有效减少食物所携带的火锅汤里的嘌呤,但是要记得勤换清水。

  如果体检发现自己的尿酸已经超限,那么要注意多做有氧运动,调节生活习惯、早睡早起、按时吃饭,减少糖分摄入,少喝酒,多吃蔬菜,补充维生素C,只要能够坚持,尿酸高的现象就会得到缓解。(慕云深) 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多