点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拒绝高盐值!专家带你辨别“隐形盐”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

拒绝高盐值!专家带你辨别“隐形盐”

来源:科普中国-乐享健康2021-01-20 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现代社会居民健康意识不断提升,对于“减盐行动”“控盐行动”这些词语并不陌生。谈到控盐,很多人可能觉得,自己吃得并不咸,放的盐也不多,为什么盐总是会超标呢?保定市第一中心医院神经内五科主任高娟提醒市民,凡是含有钠的都是盐,想要成功减盐,不仅要做到口味淡,还要提防生活中的“隐形盐”。

  高娟介绍,研究显示,我国居民普遍高盐饮食。其实真正危害健康的是盐(NaCl)中的钠离子(Na+)。食“Na+”过多容易升高血压,加重心脏、肾脏负担,造成脑血管疾病、导致骨质疏松等危害。

  面包、挂面中也有盐,“隐形盐”防不胜防

  生活中的各种调味品、酱料(例如豆瓣酱、辣椒酱、甜面酱、味精……)乍一听名字里没有盐,但是它们在制作的过程中都会加入大量的盐来腌制、调味。所以在烹制菜肴时我们可以放点辣椒、葱蒜、醋等调味品,提高菜肴鲜味,帮助自己适应少盐食物。

  隐形盐是指生活中日常用盐,虽少,但不知不觉很多人摄入了都不知道。比如主食面包在制作的时候,为了控制酵母的生长速度要加盐。再比如常吃的挂面,为了口感筋道,都要加入盐。是不是觉得防不胜防呢?

  食物营养成分表辨别“隐形盐”

  针对想不到的隐形盐,我们可以采取查看食物营养成分表的方法来了解食物的钠含量,从而尽量选择含钠(Na)低的包装食品。如果养成了看营养成分表的习惯,慢慢的,就会对各种食物的含盐量,做到心里有数了。大多数营养标签中,都会标注每100g食品中的钠含量,但有些商家会标注15g、30g食品中的钠含量,一定要看仔细哦。同时减少在餐馆吃饭的频率。有研究显示,仅一顿桌餐的钠摄入量就已经超过了一天的推荐量。(樊璠 白艳梅)

  本文由河北省保定市第一中心医院神经内五科主任、主任医师高娟进行科学性把关。

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多