点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南昭通“丑苹果”的“明星梦”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

云南昭通“丑苹果”的“明星梦”

来源:光明网2021-01-28 14:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  综艺节目《乘风破浪的姐姐2》中,黄晓明给明星姐姐送来新鲜大礼包,其中便有云南昭通苹果。32岁的昭通苹果果农阙兴鹏兴奋地说,这下我们的“丑苹果”也登上大舞台了!

  阙兴鹏是云南省昭通市昭阳区洒渔镇三台村民委员会硕家村村民。跟随父辈的脚步,他在老家以种植苹果为生。昭通苹果素有“甜到没对手”的美誉,但由于市场行情不好,遭遇近几年来最低价。日前,通过美团优选“农鲜直采”计划,云南昭通苹果正融入全国统一大市场,极简供应链和高效产销对接的机制也让果农对未来种植有了更大信心。

  “丑到没朋友,甜到没对手,价格却上不去”

  昭通苹果种植在海拔2200米以上的高原山区,15度以上的昼夜温差,让苹果达到12度以上的糖度,还能产生独特的冰糖心。不套袋、不打药、不打蜡的种植方式让果子脆爽蜜甜,但同时也给了它丑陋的长相。果型不正、色泽不均,身上还有各种疤痕斑点,大家都叫它“丑苹果”。

  原生态的种植方式,让昭通苹果的产量始终上不去。对果农来说,销售出去一般不成问题,只是销售价格始终上不去,销路也主要集中在云贵地区。

  今年,阙兴鹏感触尤为深刻:他们家苹果尽管都卖出了,但价格是最近几年最低的。“我们辛苦一年全家的收入保障就是这些苹果,但经常面临滞销、果贩子押款押价各种问题。周围有的村民已经将果树转租给他人,自己打算外出打工了。”他说。

  在销售环节,由于产品单一、档次低,采后分级、清洗、包装生产线建设滞后,昭通苹果以散装、鲜销作为主要销售模式,这也直接导致苹果的价格过低,果农的净赚利润也随之降低。

  阙兴鹏说,这一季昭通苹果价格低迷的原因就是市场需求不旺,导致前来收货的老板减少。当记者问及“为什么不选择主动外出找买方”,他回答说:不知道哪里有需要,也不知道找谁,所以只能坐等老板上门来收。这样一来,往往定价权就在老板手里,果农说了不算。

  上线成“网红”:流通效率高、中间环节少

  今年1月,通过美团优选“农鲜直采”计划,6000斤昭通苹果在昆明试点上架销售。“太受欢迎了,几乎是一抢而空。”据工作人员介绍,“从客诉反馈看,对昭通苹果的品质和口感普遍正面,我们对将来加大源头直采、助力品牌建设很有信心。”

云南昭通“丑苹果”的“明星梦”

  事实上,这也是云南和美团去年12月签署合作协议的重要内容。根据云南省人民政府驻京办和美团优选的协议,美团优选将帮助云南优质农产品打响知名度并拓宽销售渠道,完善产销地对接的供应链体系;双方还将合作打造一批有云南特色的农产品品牌,推动云南农业产业高质量发展。

  “从调研看,昭通苹果在云南乃至周边有很高知名度,但比起山东、陕西、新疆等地优质苹果,还有很大提升空间。”美团优选工作人员表示,目前已将昭通苹果作云南重点打造的品类之一,未来将通过加大源头直采力度、提升品牌知名度、拓展销售渠道等方式助其“出滇”。

  销售环节繁琐、分散一直是制约昭通苹果发展的瓶颈。据了解,几年以前昭通苹果还是果农一家家自己推着手推车去市场,在市场吆喝着售卖。后来不少果农就成立了合作社,慢慢改变以往特别小而散的状况。

  “后来我们跟合作社直接合作,把苹果收上来分拣、包装好,然后一级一级,供一些商超和批发渠道。”从事了多年昭通苹果销售的杨中英告诉记者,随着社区电商兴起,昭通苹果的销售模式又发生了新变革。

  杨中英表示,最近我们加大对美团优选等社区电商的供货力度,效果非常明显。“从原产地直接加工分拣,一辆货车直接就能运到城市社区。供应链环节大大减少,能省去好多上车、下车费,也能减少生鲜在运输中的损耗,大大提升流通效率。希望未来能通过渠道优势拓展全国市场,让咱们的丑苹果升值。”她说。

  高效产销对接,让农民日子更甜

  记者走访云南多个水果产区发现,果农直接在路边摆摊销售的情况仍比比皆是,也不时听到一些水果滞销的问题。如何利用社区电商的渠道优势,从简化供应链、高效产销对接方面真正做到助农兴农,是政府和电商企业共同关注的问题。

  据了解,美团优选“农鲜直采”计划在云南已采购了土豆、紫薯等多种优质农产品,推动它们从原产地直达社区。除了云南,美团优选“农鲜直采”计划也正与全国多个地方政府建立合作,比如湖北秭归脐橙、海南晓蜜瓜等都正火爆上线销售中……美团优选将继续发挥社交电商优势,通过科技创新助力改善农产品生产、分配、流通、消费各环节,让城市居民受益的同时也让农民实现增收。

  “丑小鸭也能变成天鹅,希望我们的丑苹果早日成为大明星!”阙兴鹏充满期待。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多