点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地进口食品包装“呈阳”,冷链还安全吗?
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

多地进口食品包装“呈阳”,冷链还安全吗?

来源:新华社2021-01-28 21:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月28日电 题:多地进口食品包装“呈阳”,冷链还安全吗?

  新华社记者

  近日,天津雪糕所用进口乳清粉、江苏无锡进口车厘子、广东中山进口冻鸡翅中……多地进口食品包装检出新冠病毒核酸阳性。“冷链”“病毒”“阳性”等关键词再次进入公众视野。

  “核酸阳性”是不是意味着“有传染性”?目前入境全面消杀与检测措施和效果如何?冷链食品怎么安全食用?针对百姓关切的热点问题,记者采访了权威专家和业内人士。

  核酸阳性=可传染?专家:不一定

  1月14日,天津发现3份雪糕样本新冠病毒核酸检测结果呈阳性;1月19日,广东中山1批巴西冻鸡翅中外包装核酸检测结果呈阳性;1月23日,江苏无锡1份智利进口车厘子内表面新冠病毒核酸检测结果呈阳性……

  ——核酸检测结果阳性意味着什么?

  “活病毒、死病毒、病毒片段的检测都会显示核酸呈阳性。”中国疾控中心副主任冯子健表示。

  换句话说,核酸阳性直接表达的意思是,物体曾经被病毒污染过。天津市疾控中心副主任苏旭也表示,不论病毒是死是活,核酸检测都可以检测出病毒曾经留存过的痕迹,对于物体表面或是食品,即使是失去活性的病毒依然能够核酸检测“呈阳”。

  “对乳清粉样本的基因测序未能获得全部基因组序列,提示病毒含量可能较低或病毒不完整(死病毒)。”以天津雪糕生产所用的乌克兰进口原料乳清粉3份样本核酸检测阳性为案例,苏旭进一步解释。

  ——核酸检测结果阳性等于可传染吗?

  苏旭表示,有发现在物体表面核酸阳性的案例,但是能传染给人的案例很少。

  “核酸结果阳性不一定代表它有传染性。”冯子健说,目前并没有发现普通消费者因被病毒污染的进口商品而感染,过去有从事搬运或食品加工的人员感染,主要是因为接触次数多、时间长。

  此前,中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒与感染控制中心主任张流波明确表示:对进口冷链食品外包装表面进行安全有效的消毒,可以实现将新冠病毒灭活,消毒后再接触表面,感染风险非常低。

  守牢入境“第一道防线”

  记者获取的独家数据显示,截至1月26日0时,全国海关已监督口岸环节对1479万件进口冷链食品外包装进行预防性消毒,共抽样检测进口冷链食品样本1369666个,检出新冠病毒核酸阳性结果51个。

  海关、市场监管等部门已经将冷链产品运输与入库作为疫情防控监管重点,采取预防性消毒、集中核酸检测、监管专仓、冷链食品追溯等方式,守牢进入国门的“第一道防线”。

  各地政府也在行动。以山东为例,为加强进口冷链食品监管,山东已于2020年底在全省建立进口冷链食品集中监管专仓制度,在山东口岸、目的地市或县(区、市)等进口冷链食品第一入境点,设立进口冷链食品集中监管专仓,集中开展核酸检测和预防性全面消毒工作。

  核酸检测结果为阴性的进口冷链食品,允许出仓流通。包括食品生产、销售、餐饮服务和冷库单位要对进口冷链食品涉及的运输车辆、从业人员全部登记在册,实行闭环管理,全程可追溯。对于“冷链三证”不全的进口冷链食品,一律不能进入山东境内生产、销售、使用。

  “天津海关研发的冷链隧道式全方位消杀装置已投入使用。”天津海关副关长侯金坡说,凡从天津口岸进入本市流通环节产品均实行百分之百消杀,并严格做好货物后续处置,对涉及的生产企业的同类货物进行排查,对口岸冷链货物加强监测和消毒处理。

  截至26日,海关已对相关的41家境外食品生产企业采取了紧急预防性措施,对员工发生新冠肺炎疫情感染的125家境外生产企业采取了暂停输华措施。

  冷链食品如何吃得放心?

  冷链食品包装核酸检测屡“中招”,主要存在以下因素:一是被污染的冷链货物多来自高风险国家和地区;二是新冠病毒耐低温的特性使其在冷库环境更易存活;三是进口冷链食品数量多,核酸抽检难以发现所有潜在风险。

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石表示,新冠肺炎是呼吸道传染病,不是食源性疾病,经消化道感染新冠病毒的可能性非常小。

  对进口食品方面,公众不必过度紧张,也不可麻痹大意。业内人士多次表示,冷冻食品在包装、运输等环节中,不排除已经有工人感染新冠病毒,并通过不同接触方式传染给货物包装上。

  北京市疾控中心副主任庞星火提示,公众收到进口货品时,要戴好口罩、手套,对各层包装做好预防性消毒,处理完后及时规范洗手。同时,包装箱、包装盒消毒后应及时丢弃或销毁,尽量不带入室内,建议进口货品存放一段时间后再使用。保洁人员、环卫工人等相关工作人员,在工作中如接触进口货品包装或废弃物,应加强个人防护,做好健康监测。

  “和冷冻鱼肉相比,水果存储温度更高,病毒不会在水果表面存活太长时间。”中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,保持手卫生,坚持生熟分开,造成感染的风险就会非常小。(记者彭韵佳、刘红霞、张宇琪、王俊禄、邵琨)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多