点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李子柒螺狮粉又被曝“翻车” 网红商品质量怎么管?
首页> 食品频道> 曝光台 > 正文

李子柒螺狮粉又被曝“翻车” 网红商品质量怎么管?

来源:经济日报-中国经济网2021-03-23 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,网红品牌李子柒旗下产品螺蛳粉再陷“质量门”风波。继有消费者从李子柒螺蛳粉中吃出刀片之后,又有消费者在螺狮粉中发现了烟头。消费者将维权视频上传网络,却遭投诉被禁止播放。

  当下,网红带货风头正劲,直播成为网红们最便捷的“捞金”渠道,也带火了诸如李子柒螺狮粉这样借助“热门品类”和“名人光环”双重身份加持的网红商品。然而,在疯狂的“买买买”背后,这些网红商品质量真的过关吗?

  网红商品又陷“质量门” 消费者维权被反诉“造谣”

  日前,据中国网报道,一消费者王女士在食用李子柒螺蛳粉时发现煮熟的粉和腐竹之间赫然夹着一支烟头。随后,就此事客服提出优先退赔。此后,王女士将发现烟头时拍摄的短视频上传至个人抖音账号,但该作品因“被权利人投诉涉嫌侵犯名誉权”而禁止播放。对此,李子柒品牌客服中心回应称,公司没有进行相关的操作(投诉),后续会对消费者反馈的问题进行核实。

  值得注意的是,这并非是李子柒旗下产品第一次曝出“质量问题”,也不是首次与消费者“硬刚”。

  今年1月,李子柒品牌朵朵香菇酱被多位网友在社交平台曝光“营养标签涉嫌弄虚作假、夸大宣传”,如其中标示为每100g含16.5g的脂肪,经两次检验,实际数值分别为41.6g、30.2g,均严重超出该项标示值。对此,李子柒方面回应消费者称“公司已将朵朵香菇酱检测不合格有关事件移送公安处理”,但并未提供相关报案手续,也未见相关公安机关跟进调查。

  去年9月有网友发帖直指李子柒品牌螺蛳粉中有刀片,导致嘴被划伤。随后,李子柒品牌官方微博对此回应:在车间现场的全面清查过程中亦未发现美工刀的存在。同时,李子柒品牌官方微博还称此次事件是“有计划有组织的恶意抹黑行为”并称已报警。

  讽刺的是,多次声称要“将事件移送公安机关”的李子柒,却曾卷入网络水军有偿删帖事件。据媒体报道,2020年底,浙江省义乌市人民法院公布了一起涉及网络“有偿删帖”的案件,两名“网络水军”通过“有偿删帖”,在短短几个月内就获利近25万元,而其中一名被告的第一笔订单就是处理“李子柒”的相关负面舆情。

  记者了解到,李子柒品牌旗下产品实际上多采用代工模式生产,以此来谋取利润。对此,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,凡是代工的食品安全隐患都比较大,这也是目前中国商业模式里风险最高的一种,因为它的整个产业链、供应链是不可控的。

  “代工过程中,不同品牌一同生产存在一定隐患,尤其疫情过后,中国的消费者越来越看重食品安全,也会对品牌未来整体发展形成一个比较大的挑战,甚至阻碍。” 朱丹蓬表示。

  多方发力“直播带货” 为产品质量保驾护航

  随着直播带货等网络销售新业态发展迅猛,由此带来的侵害消费者合法权益、损害社会公共利益的问题时有发生,直播带货行业面临的问题已不容忽视。

  数据显示,2020年,全国12315平台共受理“直播”投诉举报2.55万件,为消费者挽回经济损失835.53万元。其中“直播带货”占比近8成,同比增长357.74%。直播带货的产品因质量不过关而导致“直播翻车”、“货不对板”,影响了整个行业的风评。

  近日,国家市场监管总局出台《网络交易监督管理办法》,要求直播服务提供者将网络交易活动的直播视频自直播结束之日起至少保存三年。此外,市场监管总局对提升直播带货平台产品质量组织开展了行政指导,要求提高质量意识,落实各项法律法规要求,并要求各直播带货平台要迅速对直播带货产品质量进行自我对照和全面检查。

  3月15日,最高人民检察院发布“3·15”食品药品安全消费者权益保护检察公益诉讼典型案例,剑指直播和短视频平台食品交易违法违规行为。最高人民检察院方面表示,针对网络销售新业态涉及的食品安全问题,将督促行政机关依法履行监管职责,并推动出台行政监管指导意见,协助构建销售新业态行业自律机制,促进行业健康发展。(经济日报-中国经济网记者刘潇潇 施晓娟)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多