点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:狗不理关闭在京最后一店 老字号转型呼唤更“接地气”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

狗不理关闭在京最后一店 老字号转型呼唤更“接地气”

来源:中华工商时报2021-04-01 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,有消息称,狗不理位于北京前门的直营门店已经停业,据悉,这是狗不理在北京的最后一家门店。而就在一周前,其位于天津武清的门店也因经营不善关闭。

  “我们只是结构调整一下,并不是像网上说的那样子。”谈及关店事宜,狗不理方面表示。对于未来注重线上还是线下,是否会重新营业等问题,狗不理方面并未做出确切回应。

  百年老店不断转型

  公开资料显示,“狗不理”始创于1858年,是商务部认定的首批“中华老字号”,被批准入选为“国家级非物质文化遗产名录”。

  近年来,狗不理一直在谋求转型,但效果均不尽如人意。狗不理集团2014年7月份冲刺A股失败。2015年11月份,狗不理食品在新三板挂牌上市,但公司股票自2020年5月11日起已经终止挂牌。

  狗不理集团董事长张彦森曾对外明确表示,会将发展重心放在食品工业及电商业务方面,同时在减少店面数量的基础上,做好留下的门店。

  记者从狗不理天猫旗舰店看到,目前店内售卖的产品主要包括包子、汤圆、面食等,其销量最高的是速冻包子,月销量为200件以上,黑芝麻元宵月销量为45件,佛跳墙月销量为7件。

  逐渐收缩门店范围,加紧布局速冻食品和线上销售渠道的狗不理,成为了当下“中华老字号”们的普遍写照。

  对此,中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬分析称,发力电商是一个趋势,但并不是所有的企业都能取得一定的效果或者效益,狗不理包子向电商转型,更多是速冻产品,整个品质、品牌、服务体系、客户黏性都不足,而且性价比也偏低,在这种情况下,所谓的渠道转型就非常牵强,这对于狗不理未来也是很大的挑战。

  突围转型待破局

  事实上,狗不理也是“老字号”餐饮品牌发展的一个缩影。

  与狗不理类似,全聚德作为百年老字号的“烤鸭之王”,曾有“中华第一吃”,以及“烤鸭第一股”的盛誉,2007年挂牌上市,2012年业绩达市值高点。但从2013年开始,全聚德业绩便开始持续下滑,据其公布的2020三季度财报数据显示,其公司净亏损值为2.02亿元,市值也直线下降。

  手握清朝的配方传承和消费者对老字号的情怀,全聚德却一直走下坡路。“全聚德跌落神坛绝非偶然。”从事餐饮业多年的王利民认为,在大规模扩张门店的同时,全聚德没有提升对烤鸭的品质、价格以及门店的相应把控。如今的全聚德已经没有“不到长城非好汉,不吃全聚德真遗憾”的风光,逐渐失去了消费者对“全聚德”这块金字招牌的信任。

  在王利民看来,当下,“老字号”面临两大困境:首先是商业成本高企,“老字号”门店一般营业面积较大,房租、人力等成本居高不下,盈利空间被压缩。为了赚钱,一方面要降低成本,另一方面提高菜品价格,很容易变成“价高难吃”“一锤子买卖”的局面。

  其次,部分“老字号”开始采用资本化经营模式,资本本性逐利,必然压缩人工成本,很难调动员工制作美味的积极性。传统美味是靠人工耗神费力烹煮煎熬出来的,一般采取手工作坊式生产方式,以家族成员为主力人工,他们往往早晨四五点钟就要起床打理各种食料,市场也以利润回报他们。现在资本拿走大部分利润,人工所得劳动报酬很少,自然不会起早摸黑制作美味。比如武汉有名的瓦罐鸡汤,现在“老字号”通常是瓦罐里放鸡一只、用保温瓶冲入热水,再置于煤气灶上加热至水沸。

  多在品质服务下功夫

  实际上,纵观近几年的餐饮界,一碗米粉能做成网红,一个煎饼也曾引得很多人排队,如果狗不理及时调整策略并不是没有机会,转型确实迫在眉睫。

  朱丹蓬表示,狗不理的衰落是消费端不断倒逼产业端的结果,很多传统企业以及“中华老字号”在新生代成为主流消费人群之后,基本上都不能匹配和满足新生代的核心诉求,这也是它们远离主流消费群体,营收和利润持续下滑的很重要原因。

  他认为,餐饮业老字号在最近5年并没有搭上消费升级的红利,也没有享受到中国餐饮行业高速发展及产业结构升级带来的红利。原因是餐饮业老字号的整体机制不能匹配当下高强度的市场竞争态势,团队、产品、菜色、场景都比较老化,整体性价比不高,产品创新升级迭代速度比较慢,服务体系不完善,多重因素叠加,对企业的影响是致命的。未来,整个传统企业还是要加速创新升级,并加快迭代的速度和质量。

  此外,近年间,不少老字号都遭遇了外地开店水土不服、加盟门店管理困难等问题。对于餐饮老字号采取的加盟发展模式,朱丹蓬表示,“长远来看,企业的自身管理体系仍需完善。品质、品牌服务体系、客户黏性,这些都是餐饮企业核心竞争力的体现,老字号餐饮企业也要在这些方面下功夫。”

  “在消费不断升级的大背景下,餐饮市场呈现出多元化发展格局。”对此,业内人士建议,“老字号”还需更“接地气”,即以消费者需求为根本点,加快创新,提高品质服务,把握市场动向,否则终将被市场淘汰。(刘弋瑗)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多