点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京按下堂食“暂停键” 餐饮商户发力外卖
首页> 食品频道> 产业 > 正文

北京按下堂食“暂停键” 餐饮商户发力外卖

来源:光明网2022-05-18 17:39

  自“五一”以来,北京按下堂食“暂停键”,餐饮商家积极运营外卖,在最大程度满足人们餐饮消费需求的同时,保证疫情期间“不歇业”、“不打烊”,在疫情期间找到了新的关键增长点。据悉,“五一”暂停堂食以来,北京市餐饮外卖订单量稳中有升,有超过3500家商户通过美团外卖绿色通道上线外卖服务。

  “绿色通道”保证快速上线,为新店保驾护航

  位于北京朝阳区三里屯的胖妹面庄于今年3月初开业,店内的豌杂面、肥肠面和冰粉凉糕等重庆特色美食,备受食客欢迎,“因为本身堂食生意就很火爆,所以我们一直没有做外卖。”老板杜贝贝告诉记者,北京疫情突发,“五一期间”全市暂停餐饮门店堂食营业,对经营状况产生较大冲击。

  杜贝贝还记得4月30日下午就紧急召集员工开会,商讨如何降本增效,其中重要的渠道就是立刻开通外卖服务。 当夜,她准备好上线外卖的资料,连夜向美团递交审核,半个小时就通过绿色通道成功开通外卖。刚上线前三天,胖妹面庄(三里屯店)外卖订单就超过百单,外卖平台还为她的店开通了“全城送”功能,进一步扩大外卖经营半径。

  同样紧急上线外卖服务的还有位于北京怀柔区主打驴肉美食的群生记,没有疫情的时候每天堂食生意人流量挺多,但北京疫情使得门店经营状况受到了很大的影响,“严重时订单量能下降一半”。为了长期持续经营,群生记(怀柔店)老板主动和美团工作人员联系,在五一关闭堂食之前上线了外卖平台。

  受益于美团外卖的多项扶持举措,老字号连锁餐饮商户群生记怀柔店“快速上线”,并实现了订单数量不断上涨。从4月29号上线第一天起,每天订单量都保持快速增长。群生记怀柔店老板介绍,现在公司组建了专门的外卖小组,准备逐渐完善门店页面,并增加新的产品和优惠活动,从而让外卖经营走得更远。

  据了解,为更好地满足疫情期间餐饮商户开展外卖服务的需求,美团外卖不仅推出“商家上线绿色通道”服务,还面向困难中小商户免费提供了“外卖管家服务”,免费赠送开店必备的智能设备,帮助商户快速提升了线上运营能力。另外,美团配送还增加了骑手运力储备,近期已投入1500万元骑手补贴,更好地支撑北京餐饮商家们的外卖生意。

  疫情期间“老商家”不只有“全城送”,凌晨也能点外卖

  对于2015年就开始试水外卖主打湘菜的餐饮商家——湘彬萱来说,外卖已经成为连接顾客的重要纽带。湘彬萱(牡丹园店)负责人曹路介绍,五一暂停堂食,湘彬萱外卖单量与平常相比,增长了近一倍,“接到暂停堂食的消息后,我们店将重心转移到外卖平台,进一步丰富菜单种类,从之前20个菜品提升到40个菜品的样子。”曹路回忆,她在4月30日晚上第一时间在微博上看到消息,尽管第一反应觉得心里不好受,但她还是第一时间做出了应对。“我们还开通了美团‘全城送’,配送范围从之前从方圆五公里增加到十公里,尽量满足更多顾客的需求。”

  “你要是经常点外卖,它会显示你在哪一个店用了多少次餐,这增加了店铺曝光量和点击量。” 曹路认为,外卖平台的最大价值还在于为商家开拓了一条新的经营渠道,增加了品牌曝光度。未来,湘彬萱计划开通到店自提和预制菜业务,进一步增加门店引流,把门店营业额做得更高。

  另一家美团外卖“老商家”——麻辣诱惑·小龙虾·鱼蛙·烧烤(平谷店),则用服务赢得了更多消费者的心。5月1日—6日,与去年同期相比,该店外卖订单量以及交易额增速均突破50%。

  5月2日凌晨1点30分,店长宇明娟接到一名顾客来电,咨询是否还能下外卖订单,3点能否送达,由于配送距离较远,经协商,她紧急安排人员在2点30分准时将餐品准备好,并进行配送。“我们始终坚持‘顾客为中心’的经营模式,除了灵活延长经营时长外,我们还将配送范围调整为‘平谷全城送’,可以满足平谷当地居民以及来平谷各景区旅游的游客无法堂食的外卖需求,并新增锡纸蒜蓉娃娃菜、锡纸蒜蓉金针菇等菜品,让外卖也能更丰富、更美味。”宇明娟说到。

  美团外卖相关负责人表示,在餐饮商家暂停堂食的大环境中,美团将多措并举,有效助力北京市保供服务的同时,全方位保障餐饮商户生意“不歇业”,配送“更安心”。(诗文)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海长途汽车客运有序恢复运营

  • 乡村企业助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
文昌位于海南省东北部,紧邻省会海口,东、南、北三面临海,优美绵长的海岸线让这个城市处处充满了风景和故事。2016年,曾经在西藏开民宿的祝影和丈夫回到文昌龙楼,开了这家名为“云卷云舒”的民宿,过上了“面朝大海,春暖花开”的闲适日子。但让祝影选择文昌的,不仅是这里的美景,更是一个与星辰大海有关的机遇。
2022-07-06 10:11
日前,科技部等发布《关于做好科研助理岗位开发和落实工作的通知》,要求统筹推进科技研发、高新技术企业成长、高新技术产业发展和科研助理岗位开发工作,发挥科技计划和创新基地平台依托单位的引领作用,大幅增加科研助理岗位数量。
2022-07-06 10:10
国家航天局发布的消息显示,截至6月29日,“天问一号”任务环绕器正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-07-06 10:08
7月5日,在中国气象局例行发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王亚伟通报,6月全国平均降水量112.1毫米,较常年同期偏多9.1%;吉林、辽宁、山东降水量为历史同期最多。
2022-07-06 09:58
最近,我国慧眼卫星团队在编号为Swift J0243.6+6124的中子星X射线双星中发现了能量高达146千电子伏的回旋吸收线,其对应的中子星表面磁场强度超过16亿特斯拉。相关研究成果在线发表于《天体物理杂志通讯》。
2022-07-06 09:54
近日,中央宣传部、国家卫生健康委联合印发《关于开展2022年“最美医生”学习宣传活动的通知》
2022-07-06 09:08
“慧眼”卫星团队最近在编号为Swift J0243.6+6124的中子星X射线双星发现能量高达146千电子伏的回旋吸收线,对应超过16亿特斯拉的中子星表面磁场。
2022-07-05 14:50
三叠纪末(约2亿年前)生物大灭绝事件是地质历史上五大生物集群灭绝事件之一,但恐龙却幸运地避过了这一劫难,并称霸侏罗纪和白垩纪世界。
2022-07-05 09:38
社会的复杂化意味着,在中心聚落或城市会出现大量不从事农业生产的工匠、商人、士兵、统治阶层等非农业人口。那么,什么样的农业策略可以生产足够的粮食来供养这些非农业人口?
2022-07-05 09:37
记者4日从中国航天科技集团八院获悉,由该院805所自主研制、配置于长征二号丁遥六十四运载火箭载荷舱上的离轨系统,于6月26日在轨顺利展开离轨帆装置。这是目前国内面积最大的离轨帆产品,也是国际上首次将离轨帆应用于运载火箭舱段。
2022-07-05 09:34
启动车床,一个小小的易拉罐在主轴上飞速转动。在车刀与易拉罐接触的刹那,飞舞的丝屑带着表面喷漆一点点剥落,而光滑的罐体却完整无缺。
2022-07-05 09:27
日前,祁连山国家公园青海省管理局为祁连山国家公园青海片区内40个管护站配备50台巡护无人机,建立祁连山国家公园首支无人机管护队伍。
2022-07-05 09:26
日前,吉林大学考古学院蔡大伟教授团队与西北农林科技大学动物科技学院姜雨教授团队在马属动物古DNA研究领域取得重要进展。
2022-07-04 09:17
尽管疫苗技术取得了重大而惊人的进步,但新冠疫情尚未结束。控制新冠病毒传播的一个关键挑战是识别受感染的个体。日本研究人员开发了一种基于抗体的新方法,用于快速可靠地检测新冠病毒,且不需要血液样本。研究成果近日发表在《科学报告》杂志上。
2022-07-04 09:51
“种子能引来胡蜂这类肉食性昆虫,一个很重要的原因就是,它提供的信号能直接或间接指示昆虫猎物的存在。”论文通讯作者、版纳植物园研究员王刚解释说。
2022-07-04 09:33
每一种矿物都有一段历史,每一颗石头都讲述了一个故事。据1日《美国矿物学家》月刊发表的两篇论文,美国卡内基科学研究所领导的一项为期15年的研究详细介绍了地球上每一种已知矿物的起源和多样性,这是一项里程碑式的工作,将有助于重建地球上的生命历史,指导寻找新的矿物和矿藏,预测未来生命的可能特征,并帮助寻找宜居行星和地外生命。
2022-07-04 09:29
大豆育种如何突破父母本花期不遇瓶颈?如何实现异地品种杂交?我科学家对大豆花粉超低温保存关键技术进行优化,实现了大豆花粉异季和异地应用,打破大豆花粉应用时空障碍,为实现规模化、工程化育种提供了技术支撑。
2022-07-04 09:28
《高速铁路设计 基础设施》(IRS 60680:2022)由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部、中国铁路经济规划研究院有限公司等单位专家主持,法国、德国、日本、西班牙、意大利等十余个国家的20余名专家参与,历时4年编制而成。
2022-07-01 12:28
长江澳是平潭最大的风口之一,风大沙猛,导致这片区域种下的植物难以成活。2018年,当地与福建农林大学合作,筛选“巨菌草”“绿洲一号”“绿洲三号”等多个适宜治理风口流沙生态的菌草品种,进行试验种植。
2022-07-04 09:19
当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。
2022-07-01 09:39
加载更多