点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京按下堂食“暂停键” 餐饮商户发力外卖
首页> 食品频道 > 正文

北京按下堂食“暂停键” 餐饮商户发力外卖

来源:光明网2022-05-18 17:39

  自“五一”以来,北京按下堂食“暂停键”,餐饮商家积极运营外卖,在最大程度满足人们餐饮消费需求的同时,保证疫情期间“不歇业”、“不打烊”,在疫情期间找到了新的关键增长点。据悉,“五一”暂停堂食以来,北京市餐饮外卖订单量稳中有升,有超过3500家商户通过美团外卖绿色通道上线外卖服务。

  “绿色通道”保证快速上线,为新店保驾护航

  位于北京朝阳区三里屯的胖妹面庄于今年3月初开业,店内的豌杂面、肥肠面和冰粉凉糕等重庆特色美食,备受食客欢迎,“因为本身堂食生意就很火爆,所以我们一直没有做外卖。”老板杜贝贝告诉记者,北京疫情突发,“五一期间”全市暂停餐饮门店堂食营业,对经营状况产生较大冲击。

  杜贝贝还记得4月30日下午就紧急召集员工开会,商讨如何降本增效,其中重要的渠道就是立刻开通外卖服务。 当夜,她准备好上线外卖的资料,连夜向美团递交审核,半个小时就通过绿色通道成功开通外卖。刚上线前三天,胖妹面庄(三里屯店)外卖订单就超过百单,外卖平台还为她的店开通了“全城送”功能,进一步扩大外卖经营半径。

  同样紧急上线外卖服务的还有位于北京怀柔区主打驴肉美食的群生记,没有疫情的时候每天堂食生意人流量挺多,但北京疫情使得门店经营状况受到了很大的影响,“严重时订单量能下降一半”。为了长期持续经营,群生记(怀柔店)老板主动和美团工作人员联系,在五一关闭堂食之前上线了外卖平台。

  受益于美团外卖的多项扶持举措,老字号连锁餐饮商户群生记怀柔店“快速上线”,并实现了订单数量不断上涨。从4月29号上线第一天起,每天订单量都保持快速增长。群生记怀柔店老板介绍,现在公司组建了专门的外卖小组,准备逐渐完善门店页面,并增加新的产品和优惠活动,从而让外卖经营走得更远。

  据了解,为更好地满足疫情期间餐饮商户开展外卖服务的需求,美团外卖不仅推出“商家上线绿色通道”服务,还面向困难中小商户免费提供了“外卖管家服务”,免费赠送开店必备的智能设备,帮助商户快速提升了线上运营能力。另外,美团配送还增加了骑手运力储备,近期已投入1500万元骑手补贴,更好地支撑北京餐饮商家们的外卖生意。

  疫情期间“老商家”不只有“全城送”,凌晨也能点外卖

  对于2015年就开始试水外卖主打湘菜的餐饮商家——湘彬萱来说,外卖已经成为连接顾客的重要纽带。湘彬萱(牡丹园店)负责人曹路介绍,五一暂停堂食,湘彬萱外卖单量与平常相比,增长了近一倍,“接到暂停堂食的消息后,我们店将重心转移到外卖平台,进一步丰富菜单种类,从之前20个菜品提升到40个菜品的样子。”曹路回忆,她在4月30日晚上第一时间在微博上看到消息,尽管第一反应觉得心里不好受,但她还是第一时间做出了应对。“我们还开通了美团‘全城送’,配送范围从之前从方圆五公里增加到十公里,尽量满足更多顾客的需求。”

  “你要是经常点外卖,它会显示你在哪一个店用了多少次餐,这增加了店铺曝光量和点击量。” 曹路认为,外卖平台的最大价值还在于为商家开拓了一条新的经营渠道,增加了品牌曝光度。未来,湘彬萱计划开通到店自提和预制菜业务,进一步增加门店引流,把门店营业额做得更高。

  另一家美团外卖“老商家”——麻辣诱惑·小龙虾·鱼蛙·烧烤(平谷店),则用服务赢得了更多消费者的心。5月1日—6日,与去年同期相比,该店外卖订单量以及交易额增速均突破50%。

  5月2日凌晨1点30分,店长宇明娟接到一名顾客来电,咨询是否还能下外卖订单,3点能否送达,由于配送距离较远,经协商,她紧急安排人员在2点30分准时将餐品准备好,并进行配送。“我们始终坚持‘顾客为中心’的经营模式,除了灵活延长经营时长外,我们还将配送范围调整为‘平谷全城送’,可以满足平谷当地居民以及来平谷各景区旅游的游客无法堂食的外卖需求,并新增锡纸蒜蓉娃娃菜、锡纸蒜蓉金针菇等菜品,让外卖也能更丰富、更美味。”宇明娟说到。

  美团外卖相关负责人表示,在餐饮商家暂停堂食的大环境中,美团将多措并举,有效助力北京市保供服务的同时,全方位保障餐饮商户生意“不歇业”,配送“更安心”。(诗文)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多