点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国食品科学技术学会开展庆祝“全国科技工作者日”系列活动
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

中国食品科学技术学会开展庆祝“全国科技工作者日”系列活动

来源:光明网2022-05-30 12:13

  5月30日是第6个“全国科技工作者日”,中国食品科学技术学会会员服务系统正式上线,同期围绕2022年全国科技工作者日的主题“创新争先 自立自强”,开展了“科创中国”青年科技服务团“云端”对接会、2022年中国乳业科技创新发展论坛等系列活动,以实际行动庆祝属于全国科技工作者自己的节日。

  人才荟聚 8位院士寄语科技工作者

  中国食品科学技术学会承载着食品科技界“科技工作者之家”的责任。长期以来,学会通过“活动建家、组织强家、服务暖家、精神润家”等务实工作,增强会员的认同感、归属感与获得感。学会理事长、北京工商大学校长孙宝国,学会副理事长、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇,学会副理事长、广东省科学院微生物研究所名誉所长吴清平,学会副理事长、江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室主任陈坚,学会常务理事、江南大学校长陈卫,学会副理事长、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政,学会常务理事、湖南省农业科学院院长单杨,学会副理事长、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇等食品科技领域的8位中国工程院院士,也为学会科技工作者日的活动特别发来了寄语。

  院士们表示,当前国际形势日趋复杂,我国发展面临许多挑战。希望我国食品科技工作者,扎根中国大地,弘扬中华优秀饮食文化,树立“大食物观”,坚持“四个面向”,以需求为导向,潜心科学技术创新,重视科研成果转化,打造系统创新平台,形成系统创新能力,以持续创新赋能产业升级,致力于食品生产现代化和市场国际化,满足人民日益多元化的美味和健康需求,在支撑服务国家战略中做出食品行业的新贡献。

  院士们一致认为,学会是我们食品科技工作者的温馨家园,已成为连接食品科技界和产业界的桥梁和纽带,可助力会员们在发展食业的征程中大显身手、建功立业。为此,学会理事长孙宝国等8位院士共同倡议全国食品科技工作者,要大力弘扬科学家精神,为人民吃得安全、营养、健康努力学习和工作,把自己培养成现代食品科学技术事业的接班人。

  新时代,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,在国家战略指导下,中国食品科学技术学会工作的数字化转型成为服务会员的关键。为此,学会以需求为导向,积极打造会员服务系统,为会员创建无时不在的连接。5月30日当天,学会会员服务系统正式上线,中国食品科学技术学会常务副理事长邵薇教授表示,会员服务系统在全国科技工作者日当天上线,开启了学会利用数字化模式联系会员、服务会员的新阶段,我们也是以这种特别的方式,来迎接科技工作者自己的节日,并希望学会会员享受“家”的温馨。

  会员服务系统从会员需求出发,以数字化方式提升服务会员的时效和质量。食品科技工作者可以通过电脑或手机直接注册申请成为全国学会的会员,并享有个人信息查询、更新和修改,会员证书打印、自助缴费、专属内容推送等一站式综合服务,助力实现学会会员在食品科技领域的智慧化服务。同时,还可获得学会为会员提供的相关服务。

  科技赋能 青年科学家对接产业需求

  长期以来,中国食品科学技术学会高度重视科技与产业的有效对接,依托广大食品科技工作者,尤其是青年科技工作者组建“科技服务团”深入产业一线,搜集需求、对接需求、转化成果。为精准对接湖南省地方产业需求,落实产学研合作,针对湖南省科协征集的近20余项技术需求,学会借助“科创中国”平台,邀请了中国食品科学技术学会青年工作委员会的8位一线专家,与湖南6家地方企业开展了线上对接需求会,搭建起全国学会与湖南食品企业的科技服务平台,助力地方食品产业发展。

  在对接交流中,6家地方企业分别聚焦酵素、白酒、卤味零食、婴幼儿配方乳粉、湘西州猕猴桃等产品,特别针对功能性物质提取、风味物质测定、智能化升级、产品创新研发等多方面问题,提出了企业发展过程中面临的痛点、堵点、难点。科技服务团的专家们倾听企业需求,立足专业优势,逐一给出解决方案及建设性研究方向,充分发挥了科技工作者“创新争先、自立自强”的科学家精神,以实际行动践行530科技工作者日设立的初衷,为促进湖南省地方食品产业高质量发展做出积极贡献。

中国食品科学技术学会开展庆祝“全国科技工作者日”系列活动

  线上线下对接会

  科技论坛 探索乳业营养与技术创新

  乳品富含人体所需的大多数营养物质,在提升我国不同人群营养健康水平方面发挥了重要作用。伴随人民群众对健康需求的不断提高,以乳品研究为基点,通过技术创新研发适于全生命周期营养与不同人群个性化需求的乳制品,对实现健康中国目标具有重大意义。

  由中国食品科学技术学会主办,伊利集团支持的“2022年中国乳业科技创新发展论坛”将在5月31日以线上方式举办,围绕“解码乳业科技 探索营养吸收”的主题,学会名誉理事长孟素荷教授、学会理事长孙宝国院士、学会副理事长任发政院士及多位专家将就乳品在国民营养健康中发挥的作用、人体为什么会出现乳糖不耐受、乳糖不耐受与牛奶蛋白过敏有什么区别和联系、乳糖不耐人群如何科学食用乳制品、无乳糖乳品生产关键技术及产业化应用以及无乳糖牛奶创新发展方向等做精彩分享。论坛将同步通过光明网等平台适时直播。(王宇)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海长途汽车客运有序恢复运营

  • 乡村企业助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
文昌位于海南省东北部,紧邻省会海口,东、南、北三面临海,优美绵长的海岸线让这个城市处处充满了风景和故事。2016年,曾经在西藏开民宿的祝影和丈夫回到文昌龙楼,开了这家名为“云卷云舒”的民宿,过上了“面朝大海,春暖花开”的闲适日子。但让祝影选择文昌的,不仅是这里的美景,更是一个与星辰大海有关的机遇。
2022-07-06 10:11
日前,科技部等发布《关于做好科研助理岗位开发和落实工作的通知》,要求统筹推进科技研发、高新技术企业成长、高新技术产业发展和科研助理岗位开发工作,发挥科技计划和创新基地平台依托单位的引领作用,大幅增加科研助理岗位数量。
2022-07-06 10:10
国家航天局发布的消息显示,截至6月29日,“天问一号”任务环绕器正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-07-06 10:08
7月5日,在中国气象局例行发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王亚伟通报,6月全国平均降水量112.1毫米,较常年同期偏多9.1%;吉林、辽宁、山东降水量为历史同期最多。
2022-07-06 09:58
最近,我国慧眼卫星团队在编号为Swift J0243.6+6124的中子星X射线双星中发现了能量高达146千电子伏的回旋吸收线,其对应的中子星表面磁场强度超过16亿特斯拉。相关研究成果在线发表于《天体物理杂志通讯》。
2022-07-06 09:54
近日,中央宣传部、国家卫生健康委联合印发《关于开展2022年“最美医生”学习宣传活动的通知》
2022-07-06 09:08
“慧眼”卫星团队最近在编号为Swift J0243.6+6124的中子星X射线双星发现能量高达146千电子伏的回旋吸收线,对应超过16亿特斯拉的中子星表面磁场。
2022-07-05 14:50
三叠纪末(约2亿年前)生物大灭绝事件是地质历史上五大生物集群灭绝事件之一,但恐龙却幸运地避过了这一劫难,并称霸侏罗纪和白垩纪世界。
2022-07-05 09:38
社会的复杂化意味着,在中心聚落或城市会出现大量不从事农业生产的工匠、商人、士兵、统治阶层等非农业人口。那么,什么样的农业策略可以生产足够的粮食来供养这些非农业人口?
2022-07-05 09:37
记者4日从中国航天科技集团八院获悉,由该院805所自主研制、配置于长征二号丁遥六十四运载火箭载荷舱上的离轨系统,于6月26日在轨顺利展开离轨帆装置。这是目前国内面积最大的离轨帆产品,也是国际上首次将离轨帆应用于运载火箭舱段。
2022-07-05 09:34
启动车床,一个小小的易拉罐在主轴上飞速转动。在车刀与易拉罐接触的刹那,飞舞的丝屑带着表面喷漆一点点剥落,而光滑的罐体却完整无缺。
2022-07-05 09:27
日前,祁连山国家公园青海省管理局为祁连山国家公园青海片区内40个管护站配备50台巡护无人机,建立祁连山国家公园首支无人机管护队伍。
2022-07-05 09:26
日前,吉林大学考古学院蔡大伟教授团队与西北农林科技大学动物科技学院姜雨教授团队在马属动物古DNA研究领域取得重要进展。
2022-07-04 09:17
尽管疫苗技术取得了重大而惊人的进步,但新冠疫情尚未结束。控制新冠病毒传播的一个关键挑战是识别受感染的个体。日本研究人员开发了一种基于抗体的新方法,用于快速可靠地检测新冠病毒,且不需要血液样本。研究成果近日发表在《科学报告》杂志上。
2022-07-04 09:51
“种子能引来胡蜂这类肉食性昆虫,一个很重要的原因就是,它提供的信号能直接或间接指示昆虫猎物的存在。”论文通讯作者、版纳植物园研究员王刚解释说。
2022-07-04 09:33
每一种矿物都有一段历史,每一颗石头都讲述了一个故事。据1日《美国矿物学家》月刊发表的两篇论文,美国卡内基科学研究所领导的一项为期15年的研究详细介绍了地球上每一种已知矿物的起源和多样性,这是一项里程碑式的工作,将有助于重建地球上的生命历史,指导寻找新的矿物和矿藏,预测未来生命的可能特征,并帮助寻找宜居行星和地外生命。
2022-07-04 09:29
大豆育种如何突破父母本花期不遇瓶颈?如何实现异地品种杂交?我科学家对大豆花粉超低温保存关键技术进行优化,实现了大豆花粉异季和异地应用,打破大豆花粉应用时空障碍,为实现规模化、工程化育种提供了技术支撑。
2022-07-04 09:28
《高速铁路设计 基础设施》(IRS 60680:2022)由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部、中国铁路经济规划研究院有限公司等单位专家主持,法国、德国、日本、西班牙、意大利等十余个国家的20余名专家参与,历时4年编制而成。
2022-07-01 12:28
长江澳是平潭最大的风口之一,风大沙猛,导致这片区域种下的植物难以成活。2018年,当地与福建农林大学合作,筛选“巨菌草”“绿洲一号”“绿洲三号”等多个适宜治理风口流沙生态的菌草品种,进行试验种植。
2022-07-04 09:19
当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。
2022-07-01 09:39
加载更多