点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“菜篮子”到“菜盘子” 预制菜如何越来越“香”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

从“菜篮子”到“菜盘子” 预制菜如何越来越“香”

来源:中国青年报2022-06-21 12:02

  将食材包解冻后拆袋倒入锅内,加热10多分钟,一份味道鲜美的“佛跳墙”立刻就能食用。“有了这道硬菜,一顿大餐就成了。”日前,在北京一家商超里,一名正在挑选预制菜的85后白领告诉中青报·中青网记者,在传统做菜模式下,制作“佛跳墙”要备齐18种主料、12种辅料,再经过烹炒等40多道工序,整个流程下来,新手厨师得花10天时间,而现在10分钟就可以吃上大菜。

  “省时省力”“厨艺小白也能做大餐”……预制菜在线上平台也受到消费者青睐,其中不乏月销10万份以上的菜品。艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜行业规模为3459亿元,预计2026年预制菜市场规模将达10720亿元,是可以预见的下一个万亿级市场。

  而在预制菜市场火热的背后,中国烹饪协会6月2日在北京发布了预制菜团体标准,抓紧对预制菜的原辅料、产品标准、生产过程卫生等作出明确规定。从“菜篮子”到“菜盘子”,预制菜受到关注的同时,其中存在的问题也引发关注。业内人士表示,只有根治痛点,预制菜才能越来越香。

  多方“抢滩”预制菜“新赛道”

  近年来,国人餐饮消费形式与观念逐渐多元化,“宅经济”“懒人经济”渐兴,加上冷链技术的进一步完善,预制食品成为更多人的饮食新选择。艾媒咨询发布的《2021年中国预制菜行业分析报告》显示,调研用户中超八成人每周都消费预制菜产品,主要原因是节省时间。

  另一方面,新冠肺炎疫情的冲击,也迫使传统餐饮企业寻求新的增长点,预制菜逐渐成为堂食、外卖之外的另一就餐选择。以传统餐饮企业西贝为例,截至2022年春节,其旗下聚焦预制菜的贾国龙功夫菜,不包含堂食和外卖,3年时间零售业务销售达3亿元。

  除传统餐饮企业外,外卖平台、商超、生鲜电商等也纷纷入局。据饿了么预制菜业务负责人黄震介绍,饿了么已成立专门团队优化细分行业运营,联合商家新增预制菜、半成品菜等选项,并利用AI菜品分析系统,挖掘开发新品、新口味,截至今年5月,平台累计上线超过100个半成品菜和预制菜。

  “目前盒马冷冻预制菜SKU(库存量单位)有200个左右。”据盒马3R商品中心采购总监张千透露,盒马正在研制适合各类小家电烹饪的预制菜商品,同时在建中央厨房。据统计,2021年盒马预制菜销售额同比增长超过70%。

  预制菜影响田间地头

  不少地区也在积极布局预制菜产业。今年3月,广东省出台了首个省级预制菜产业政策;河南省由农业农村厅牵头研究制定《绿色食品业转型升级行动计划》;福建省餐饮烹饪行业协会成立预制菜委员会……

  企查查数据显示,截至目前,我国现存预制菜相关企业6.67万家,自2017年以来注册量整体呈上升趋势,从区域分布来看,山东、河南、江苏分别以0.82、0.63、0.56万家预制菜相关企业包揽前3名。

  “生产预制菜的中央厨房,一头连接产地,另一头连接市场餐桌,是推动产业兴旺的重要载体。”在华南农业大学教授陈瑞爱看来,预制菜是延伸产业链、提升价值链、打造供应链的有效手段。而在山东省诸城市,预制菜产业已经成为推进一二三产业融合发展的加速器。

  “从上游原料和研发、中游加工和流通,到下游营销和市场,诸城已构建出完整的全产业链条。”诸城市畜牧业发展中心党组书记、主任徐兰芳表示,预制菜的生产加工,成为农业新旧动能转换、实现高附加值发展的有效路径。“我们将以预制菜产业为抓手,用三产来倒推一产,依托‘产业联盟+龙头企业+生产园区+种养农户’的利益联结机制,促进增值收益不断攀升。”

  在山东惠发食品有限公司(以下简称“惠发”)的供应链数据平台上,来自全国各地餐饮端的消费大数据被精准分析,消费者吃什么公司生产什么。“用消费大数据倒推农业端的种植养殖,就可以实现对上游农业集约化、规模化、定制化种养,解决农产品销售难题。”惠发副总经理解培金表示,惠发的预制菜食材80%来自诸城本地,极大地提升了当地的农业产能。

  目前,诸城已建成涵盖全国八大菜系400余个种类、1200余个品种的预制菜产业体系,2021年度实现营业收入约90亿元,产品畅销30多个国家地区和国内120余个城市。

  消费者对预制菜顾虑较多

  徐兰芳表示,业界传统是按照加工的深浅程度,将预制菜分为即食、即热、即烹、即配食品。按照该定义,早在1987年,诸城外贸食品销售公司就以鸡脯丸子(即热食品)涉足预制菜领域了。不过,“馒头、咸菜算不算预制菜?”徐兰芳认为,传统分法过于宽泛,不利于规划和指导产业的发展,而消费者对预制菜的定义同样模糊。多位受访者认为,只有熟食调理品才是预制菜。

  消费者对预制菜一知半解,自然难以建立品牌认知。“我们此前主要是对接B端餐饮企业走量,但是品牌能见度和毛利都很低。”山东得利斯食品股份有限公司常务副总裁宋景峰说,“不直接面对C端,也很难了解消费者真正的意见和产品需求。”

  据中国酒店业协会测算,使用预制菜的样本餐饮企业能有效节省人力成本、压缩出餐速度,利润率有望提升7%,同时可使餐厅的原料采购成本下降10%。但是与饭店堂食相比,预制菜在味道、卫生等方面是否会略逊一筹?不少消费者心存疑虑。

  艾媒咨询发布的《2022年中国预制菜行业发展趋势研究报告》显示,C端消费者对预制菜的主要需求为省时、健康、性价比高,而预制菜的口味复原程度则是消费者认为行业需改进的最大问题。解培金说,中餐口味丰富、做法讲究,加上受运输时间和储存温度影响,预制菜工厂化、标准化的口味要满足消费者需求的确不易。

  “渗透率不足是制约预制菜发展的一大要因。”盒马商品品牌采销中心总经理肖路认为,消费者需要逐渐改变和适应消费场景、消费习惯,“要先让消费者去尝试。”但是有业内人士担心,长久缺乏统一规范致使现在预制菜市场鱼龙混杂,如果消费者尝试了品质不佳的预制菜,容易对这一品类形成较差的初始印象,从而影响到身边人对预制菜甚至是行业的看法。

  根除“痛点”才能让预制菜更“香”

  “消费者最关心的还是对于预制菜的食品安全问题,包括食材新鲜程度、制作流程是否干净卫生等。”宋景峰说。江苏省消保委前段时间发布的《预制菜消费调查报告》显示,超八成消费者在提货过程中遇到了食材不新鲜、菜内含异物、包装破损、食品未冷藏导致变质等问题。

  某预制菜车间负责人告诉记者,预制菜需要冷链运输,对温度控制要求较高,而有些商家为节约成本,或在食品中添加过量防腐剂,或在常温下运送预制菜,造成菜品质量难保证。“最大的问题就是没有国标出现。”徐兰芳说。

  预制菜产品标准的不统一,致使行业无序竞争、价格差异大、图文不符等问题频发,同款产品在电商平台上甚至存在从几十元到几百元的价格差异。对于中国烹饪协会日前发布的预制菜团体标准,有业内人士表示,该标准没有唯一性、强制性,“并非国标”“只是行业标准”,只能对行业起一个指导作用。

  “各类企业一哄而上,导致同质化问题严重,预制菜品千篇一律、缺乏创新。”宋景峰表示,预制菜市场逐步趋于规范,但不可否认的是,该行业目前仍处于起步阶段,存在着同质化严重、人才缺口较大和冷链成本较高等痛点。在张千看来,要想在这个赛道跑出来,品质、口味和供应链是核心壁垒,“大家会用味蕾给品牌投票,其次在产品研发、用料健康安全以及速冻技术、冷链运输的管理缺一不可。”

  此外,“预制菜企业需要兼具食品检测、烹饪、营养、供应链等专业知识的复合型人才,而作为新兴产业,目前企业基本上只能依靠自行培养,人力资源成本较高。”解培金说。据了解,不少地方已经出台了相关人才政策,同时还有不少职业院校正在统筹规划预制菜专业人才的培养,如潍坊职业学院、潍坊工商职业学院等,为进一步加强校企产业融合奠定基础。

  中青报·中青网记者 魏婉 来源:中国青年报

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多