点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022年食品安全与营养健康知识大学生竞赛启动
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

2022年食品安全与营养健康知识大学生竞赛启动

来源:光明网2022-09-01 19:40

  9月1日,2022年食品安全与营养健康知识大学生竞赛在京正式启动。作为2022年全国食品安全宣传周系列活动的重要组成部分,本届竞赛活动提出“以赛促学 以学促行”口号,围绕大学生这一重点人群,紧密呼应食安周“共创食安新发展 共享美好新生活”的主题。

2022年食品安全与营养健康知识大学生竞赛启动

2022年食品安全与营养健康知识大学生竞赛启动

  今年的食品安全与营养健康知识大学生竞赛由百胜中国、中国市场监管报社、中国食品科学技术学会和支付宝“答答星球”共同举办。中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长、北京工商大学校长孙宝国,市场监管总局食品抽检司副司长梁钢、二级巡视员郝明虹,中国市场监管报社社长张霞,中国市场监管报社副总编辑潘传龙,百胜中国必胜客品牌总经理蒯俊,百胜中国首席公共事务官王立志,蚂蚁集团公共事务副总裁侯琼共同出席启动仪式。

  随着新学年的开启,竞赛活动如期与大学生见面。本届大赛分为练习赛、分站赛及总决赛3个阶段,以线上和线下相结合的方式开展,活动将持续至12月。今年将有18个省、区、市的高校参加分站赛环节,以争夺参加全国总决赛的机会。

  据主办方介绍,食品安全与营养健康知识大学生竞赛已举办多年。和往年相比,今年的比赛形式、比赛题型、比赛知识点全面升级。练习赛阶段是全民参与环节,参与者通过支付宝“答答星球”平台进入相关答题模块,可在线上进行比拼。

  针对分站赛,今年的活动增设了分站赛小程序,拥有答题、计时、计分等功能,综合检验在校大学生们对食品安全与营养健康知识的掌握和理解。由于距离或疫情防控要求等客观因素无法线下比赛的大学生,可以选择在云端与同省、区、市内的高校学生比赛对决。分站赛阶段产生的18支冠军队伍,将在最后的总决赛中一决胜负。

2022年食品安全与营养健康知识大学生竞赛启动

2021年食品安全与营养健康知识大学生竞赛分站赛盛况

  参赛的老师和同学们对去年的竞赛活动记忆犹新。来自2021届全国总冠军队——中国海洋大学的宋同学清晰记得和两位队友一起备赛的场景:“比赛之前,我们三人一刻不停地相互提问抽查,哪怕是从青岛去济南的火车上都在背知识点。”回想起那段时光,宋同学依旧激动:“我们是怀着必胜的决心参加比赛的,但也彼此提醒,厉害的对手不在少数,扎实过硬的知识储备是胜利的基石。”三位同学通过比赛,不但丰富了食品安全和营养健康知识,也理解了科普宣传的意义。

  2021届的亚军队成员、成都大学食品科学与工程专业的王同学颇有感触地说:“参加这样高水平的竞赛,既能检验自身能力,也能和全国不同专业的同学切磋,很开心。我们还能在赛事期间与企业交流,了解企业如何建立食品安全管理体系、落实食品安全主体责任,收获很大。”

  经过多年的发展,食品安全与营养健康知识大学生竞赛让众多大学生受益,仅2021年,全国就有142所高校、300余万大学生参与。中国工程院院士、北京工商大学校长、中国食品科学技术学会理事长孙宝国表示,大学生处于养成饮食健康安全习惯的关键时期,这一群体对食品安全与营养健康的理解与践行,是实施健康中国战略的重要依托;希望各合作方通过举办专业型知识竞赛,继续为倡导在大学生群体培养健康、科学的生活方式做出贡献。(苏曲)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多