点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老坛酸菜的食安密码何在?直击车间生产,给舌尖一个答案!
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

老坛酸菜的食安密码何在?直击车间生产,给舌尖一个答案!

来源:光明网2022-09-14 10:22

  什么才是放心安全的老坛酸菜?一碗老坛酸菜方便面的诞生需要多少道工序和品质检测?现代工厂如何利用“智造”手段兼顾工艺、风味与食品安全?近日,人民网“透明工厂”直播吸引了不少网友的注意,网友“云游”一线车间,全景了解老坛酸菜的“庐山真面目”,让我们看看,这场直播都“get”了哪些“舌尖上的秘密”。

  直击一线车间:探秘酸菜风味与安全并存的密码何在?

  “背靠雪峰观湖浩,半城山色半城湖”,临近北纬30°生命线,湖泊众多、河港交织、物产丰富的湖南益阳,号称“芥菜之乡”。据记载,益阳芥菜种植最早始于魏晋,距今已有1500多年的历史。

  人民网“透明工厂”直播走进康师傅方便面酸菜包供应商中之一的湖南益阳陈克明食品股份有限公司,直观感受到从一颗翠绿的大叶芥菜,到中国人喜爱的酸爽风味需要怎样的历程?

  透过直播,会看到老坛酸菜工艺有一套标准的工业化生产流程,从原材料大叶芥菜的播种、育苗、移栽到施肥、锄草等工厂都会有品控专员进行管控,从源头保障大叶芥菜品质。经过长达180天的成长周期,新鲜饱满、鲜翠欲滴的大叶芥菜才会被送入食品级环氧树脂池进行室内90天以上的自然发酵。从这里,时间开始发挥魔力,原始的酸菜风味逐步显露。

  经过长达90天的一次发酵,酸味物质开始“崭露头角”的大叶芥菜迎来第二道工序——“三清四洗”,即三道人工清洗、四道设备清洗,有效脱出多余盐分的同时,通过修整、挑选、清洗环节,去除老筋、黄叶、杂质等原料的不良部分,才能正式入坛进行二次发酵。

老坛酸菜的食安密码何在?直击车间生产,给舌尖一个答案!

  三道人工清洗、四道设备清洗(画面来自人民网“透明工厂”直播)

  在老坛酸菜二次发酵过程中,大叶芥菜与盐卤水相遇,鲜味开始蔓延,老坛工艺密封发酵,更能保障发酵后的酸爽风味,且产生的乳酸菌本身就是“天然防腐剂”,也是这场时间魔法背后的秘密。此外,在此期间品控团队还会通过科学的数字指标对所含物质进行分析,保证产品酸度也必须恰到好处。待再次开坛,老坛酸菜散发着令人味蕾跳动的气息,品控团队严把“出坛”检测关,再由巴氏杀菌生产线冷却、烘干,经过一系列异物检测、定压,一袋小小的酸菜包就此诞生。

老坛酸菜的食安密码何在?直击车间生产,给舌尖一个答案!

  六道核心检测环节(画面来自人民网“透明工厂”直播)

  超级智能工厂来答题:“始终如一”的面饼怎么来?

  “智造”时代对更多企业提出了更高标准的要求,Q弹劲道的泡面是怎样制作的?康师傅方便面如何能使泡面口感与质量保持恒定呢?透过人民网“透明工厂”直播,我们看到康师傅方便面杭州工厂的“超级智造”魅力。

  甄选的优质小麦面粉弥漫麦香气息,专业车辆运输进入全密闭储存罐,再由管道连接送入生产车间,自动供粉工序保证了面粉全程不落地,可谓面粉“智能工厂”奇遇记。

  而进入制作的面粉通过康师傅的“面团恒温系统”,让面团的温度精确到正负1摄氏度,使制出的面团延展度始终恒定,这就是每一包康师傅老坛酸菜牛肉面都能口感一致的关键秘诀。

  针对消费者最关心的用油品质与健康问题,直播中介绍,“在康师傅方便面生产过程中会不断补充新鲜活油,同时采用连续式油过滤设备。同时,在用油体系的管理方面,康师傅和江南大学合作,历时两年联合研发了‘棕榈油中TGP的检测应用与煎炸控制技术’,破解了方便面的用油难题,可以使煎炸过程中油脂极性组分优于国家标准,保障了方便面的用油品质与食用安全。”

老坛酸菜的食安密码何在?直击车间生产,给舌尖一个答案!

(画面来自人民网“透明工厂”直播)

  此外,作为涉及国计民生的龙头企业之一,“夯实食品安全体系,守好食品安全底线”是康师傅方便面的立身之本。近年来,康师傅先后投资5亿元打造了国际水平的食品安全检测中心,近3000多人的食安管理团队每年对旗下相关原料及最终产品检测超过350万次。而在产品供应链中,设置了食品安全及品质管控三道防线,第一道是供应商或者工厂端,以自我检查和自主品管为主。第二道防线是在事业本部设置品保本部,对工厂、供应商的食安管理、品质管理进行飞行检查;第三道是食安研管中心,进行食安政策方向和资源整合。

老坛酸菜的食安密码何在?直击车间生产,给舌尖一个答案!

老坛酸菜的食安密码何在?直击车间生产,给舌尖一个答案!

老坛酸菜的食安密码何在?直击车间生产,给舌尖一个答案!

  品质管控三道防线(画面来自人民网“透明工厂”直播)

  透过人民网“透明工厂”直播,消费者不仅见证了一袋小小的酸菜包从入池检测、出池检测、入坛检测、出坛检测、半成品检测、成品检测等六道核心检测的食安之旅,也见证了康师傅方便面以现代工艺赋能产品安全美味,真正让消费者享受最安心的酸爽滋味。

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 壬寅年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

  • 重庆一景区百余只孔雀齐飞 场面壮观

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多