点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国婴幼儿喂养状况白皮书》发布
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

《中国婴幼儿喂养状况白皮书》发布

来源:光明网2023-01-09 16:20

近日,中国营养学会2022年妇幼营养学术年会在南京召开。会上,中国营养学会妇幼营养分会与佳贝艾特联合发布了《中国婴幼儿喂养状况白皮书》(下称《白皮书》)。妇幼营养分会主委、课题组组长汪之顼教授带头对《白皮书》进行了深入解读。其中,“婴幼儿科学喂养要关注喂养效果”成为专家热议的焦点。

《中国婴幼儿喂养状况白皮书》发布

《白皮书》发布仪式

专项调查:系统梳理婴幼儿喂养状况

《白皮书》编制工作始于中国营养学会妇幼营养分会2021 年发起的“婴幼儿喂养状况多中心调查”专项,旨在帮助社会各界更全面地了解中国婴幼儿群体的喂养状况,促进婴幼儿科学喂养。经过为期一年的调查,学会联合了全国21家妇幼保健机构,系统梳理了全国累计4000 余名婴幼儿的喂养状况资料,最终编辑成书。

《白皮书》显示,当前纯母乳喂养率不断提高,母乳喂养的局面持续向好。按WHO推荐调查方法统计发现,有36.2%在出生后24小时内完全以母乳喂养,不剔除喂给水、药物等非能量、非营养素物质情况下,6月龄内基本纯母乳喂养率达到68.6%。同时,当前辅食添加状况不容乐观,添加不及时、种类不当等相关问题需要引起关注;此外,婴幼儿不合理喂养普遍存在,养育人营养和喂养知识亟待提高,喂养不耐受和食物过敏等情况不容忽视。

《中国婴幼儿喂养状况白皮书》发布

《白皮书》目录展示

《白皮书》系统阐释了生命早期营养和科学合理喂养的意义,明确了婴幼儿喂养原则和婴幼儿营养状况的评估指标体系,基于调查分析结果系统梳理了当前婴幼儿喂养状况的特征、问题以及相应对策,为妇幼营养健康相关企事业单位专业人士参与婴幼儿喂养科普工作提供了专业参考依据。

专家呼吁:婴幼儿科学喂养要关注“喂养效果”

生命早期营养健康关乎人的一生,对国家和民族的未来至关重要。为了更好地发挥《白皮书》指导及参考作用,汪之顼教授对当前婴幼儿喂养状况的特征、现存问题及对策进行了详细介绍,并面向上千名妇幼营养健康领域专业人士呼吁:婴幼儿科学喂养要重点关注喂养效果。

《中国婴幼儿喂养状况白皮书》发布

汪之顼教授强调:调查结果表明,婴幼儿不合理喂养现象仍然普遍存在,“喂养不耐受”和“食物过敏”被忽视的问题依旧突出,广大妇幼营养健康领域的工作者及家长朋友们在参与婴幼儿喂养的过程中要重点关注消化吸收、过敏反应、睡眠质量等一系列关乎“喂养效果”的情况。

专业解读:羊奶“好吸收+更低敏”优势凸显

南京医科大学公共卫生学院副教授、课题组成员武洁姝详细阐述了《白皮书》研究办法及专项调查结果,其中的“婴幼儿胃肠道情况”专项调查中显示,羊奶粉喂养儿的胃肠道症状更轻,“好吸收”的优势更显著。

《中国婴幼儿喂养状况白皮书》发布

武洁姝教授介绍:“综合排便困难、肠胃胀气和 CoMiss 婴儿皮肤过敏性湿疹症状、荨麻疹、呼吸道症状以及粪便症状和吐奶情况后发现,羊奶粉喂养儿的胃肠道症状更轻,更接近母乳喂养儿。”

不仅如此,江南大学食品科学与技术国家重点实验室周鹏教授在妇幼营养学术年会上带来的《乳蛋白消化吸收及致敏性研究》专题分享,进一步揭示了羊奶、羊奶粉在消化、低致敏性以及睡眠方面的喂养优势。

《中国婴幼儿喂养状况白皮书》发布

周鹏教授介绍,研究表明:蛋白消化的差异性与物种间差异性有关。羊乳在胃里形成的凝胶更为松软,在胃蠕动过程中更容易物理剪切,因此更易消化;婴幼儿致敏的主要因素是乳蛋白,而羊乳中αs1酪蛋白致敏性相比更低。此外,羊乳基婴儿配方奶粉喂养儿在干预28天内的总睡眠时间与母乳喂养儿接近。

专注羊奶:用更好的羊奶营养每个家庭

作为“婴幼儿喂养状况多中心调查”和《白皮书》编制的支持单位,佳贝艾特得到了中国营养学会妇幼营养分会的高度肯定。汪之顼教授在发布仪式上表示:“婴幼儿喂养状况调查工作覆盖范围广、调查周期长、执行难度大,从调查到成书获得了全国多省市妇幼保健机构以及佳贝艾特的大力支持,感谢佳贝艾特做出的贡献。”

事实上,作为最早提出关注“喂养效果”的奶粉品牌之一,佳贝艾特常年专注营养事业,深耕羊奶科研的同时一直关注婴幼儿的喂养效果。秉持用更好的羊奶营养每个家庭的发展使命,佳贝艾特坚持以消费者为中心,通过科研驱动产品创新,不断满足消费者日益升级和细分的营养需求。

目前,佳贝艾特已打造了主打“突破10大喂养效果[1]”的悦白、“益智好吸收”的悠装Pro以及主打“有机奶源[2]和天然有机A2蛋白[3]”的有机悦白等系列婴幼儿配方羊奶粉。

据汪之顼教授介绍,婴幼儿喂养科普任重而道远,中国营养学会妇幼营养分会将会继续联合佳贝艾特,通过以“全民营养周”为代表的系列营养健康科普宣教活动,持续向广大专业人士及家长朋友们传递《白皮书》的专业内容。佳贝艾特也将继续践行“领头羊”责任担当,持续关注婴幼儿“喂养效果”,不断深化“羊奶母乳化研究”,为妇幼营养健康事业的发展贡献力量。(杨帆)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多