点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“百年历史“赤藓糖醇:指控无根据,蔗糖滥用风险可能更高
首页> 食品频道> 科普 > 正文

“百年历史“赤藓糖醇:指控无根据,蔗糖滥用风险可能更高

来源:环球网2023-03-10 16:46

  《科创板日报》3月10日讯(记者金小莫)随着元气森林的出圈,被称为零卡糖的赤藓糖醇也从诸多代糖中跻身一线。日前发表的一篇学术论文却又让它陷入争议。英国杂志《自然·医学》刊载了一篇研究警告称,赤藓糖醇可能会加速血栓形成,增加中风和心脏病发作风险。

  消息传出后,引发舆论关注。

  有人解读认为,如果据文章所称,那么对于心血管病高危风险的老年人群,每天喝一瓶含有30g赤藓糖醇的饮料,就会成为心血管高风险人群,喝得越多、风险越高;有人认为,这篇文章还是挺重要的;还有人持反对意见,认为这一结论具有局限性。

  在早前的研究中,科学家们发现赤藓糖醇不仅具有蔗糖80%的甜度,并且每克能量仅为0.21卡路里,而且摄入赤藓糖醇以后,大部分都会被吸收并随着尿液排出,因此几乎不会引起血糖的变化,赤藓糖醇也被认为是替代蔗糖的“潜力选手”。

  赤藓糖醇到底是“天使”还是“慢性杀手”呢?《科创板日报》记者与一位从事天然健康配料研发和生产的行业人士进行了对话交流。

  对赤藓糖醇的“指控”并无根据

  前述行业人士认为,文章对赤藓糖醇的指控具有局限性,不应该推广到普通人群。

  一则,参与调查的人群年龄偏大(55岁-81岁),大部分人群患有冠心病、高血压或糖尿病等疾病,本就是心血管疾病的易发人群,并且所有参与者的BMI均超过正常值。“在研究中,研究人员也没有将受试者的日常饮食这一关键因素考虑在内。”他表示。

  “这一样本人群本就是心血管疾病的高发人群。”他总结称,而且研究结果只表明二者之间有相关性,研究人员未对参与者的饮食习惯做调查、也未对因果进行推导验证,在这一基础上,就推论出“血液中赤藓糖醇含量高会导致健康风险”是不够科学的。

  他进一步指出,事实上,“包括蔗糖在内的所有糖都与心血管疾病之间有此相关性。”

  此外,前述研究还有一项数据值得关注。

  有8位志愿者在摄入30g赤藓糖醇后,8名志愿者有3天的时间其血浆中赤藓糖醇的含量都在报告中危险范围以内。

  前述行业人士认为,这一用量不符合实际。“研究中,受试人群的每日服用赤藓糖醇的量是30g;市面上普通饮料对赤藓糖醇的添加量约为1.5g-2g/100ml,小于实验量。”他称,离开剂量谈副作用也是不科学的。

  据此推算,若按一瓶饮料有500ml来计算,那么每天喝下3-4瓶饮料,就会达到危险值。

  不过,也有对代糖行业有过一些研究的投资人士对记者表示,赤藓糖醇并非完美,比如赤藓糖醇会和肠道菌群反应,引起肠胃不适;对糖尿病等胰岛功能不良的人群来说,也不建议摄入代糖或蔗糖。

  “(前述研究结果)还不至于马上就完全禁止赤藓糖醇的使用,但是普通人群还是要小心摄入,不应对其毫不设防,但也不能毫不在意。”记者注意到,还有人在网上这样说。

  食品科学博士、西南大学食品科学学院的陈嘉教授则在接受采访时表示,赤藓糖醇的安全性研究在学术上还需要进一步的研究论证,这篇论文给整个行业和消费者提了一个醒,虽然可能会对赤藓糖醇的相关产业和消费者产生影响,但其从整体上来讲,是没有问题的。

  蔗糖滥用风险可能更高

  有意思的是,虽然赤藓糖醇并非完美,但它的竞争对手蔗糖也同样如此。

  “首先,我们要理解,之所以会出现代糖这一新品类,主要是因为传统蔗糖存在更大的健康风险。”受访的行业人士对记者解释称,代糖的出现是为了解决蔗糖滥用这个问题。

  进一步资料显示,1000多年前人类发现并使用蔗糖,这几乎完美契合了人类对于甜味的本能性痴迷。从甘蔗种植到人类餐桌,如果仔细观察,不难发现,我们的生活到处都充斥着蔗糖:零食、饮料、调味品等等。

  从原理上讲,蔗糖在大量食用时并不是最健康的物质。身体会将其分解为葡萄糖和果糖:葡萄糖很快就可以被吸收到血液中,造成血糖升高;过量的果糖可能会造成更高水平的甘油三酯和胆固醇,并可能导致肝脏储存过多的脂肪。

  “由于蔗糖的加工工艺成熟、原材料成本低廉,口感又备受消费者喜爱,食品饮料厂商们加大了对蔗糖的使用,蔗糖滥用现象已普遍存在。”他称,按照营养学建议,每人每日蔗糖摄入含量不宜超过25g,而现在,人类的蔗糖摄入量是远远超标的,产生的后果也很严重——

  全球权威期刊《Nature》的一篇论文表明:过去50年内,全球糖消费量激增了3倍,糖分摄入过多造成的糖尿病、心脏病和肝损伤等疾病在全球高发,每年间接导致全球超过3500万人死亡。

  “为了减少蔗糖的摄入,同时又不牺牲口感,像赤藓糖醇这样的代糖才会逐渐在工业界流行。”他解释称,可是代糖的工业化之路并不容易。一则,在早期阶段,由于需求量有限,代糖的使用成本必然会高出蔗糖;再则,又因成本较高,下游消费者恐难愿意为“溢价”买单。由此,代糖的大规模应用陷入了恶性循环。

  赤藓糖醇已有百年历史

  以赤藓糖醇为例,查阅资料,记者发现,其实赤藓糖醇的应用历史并不短,只不过由于购买力限制,赤藓糖醇一直未能获得大规模应用。

  早在1848年,苏格兰化学家John Stenhouse就发现了赤藓糖醇,并于1952年成功分离;1990年至1997年期间,日本的三菱化学公司、日研化学公司和美国嘉吉公司开始生产销售赤藓糖醇;1999年,世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会也确认了赤藓糖醇的安全性。

  一直到近几年,随着元气森林的“带队”,赤藓糖醇才开始慢慢在部分食品饮料中逐渐出现了替代蔗糖的趋势。

  “我国已经是赤藓糖醇全球最大的产能基地。虽然,目前赤藓糖醇生产工艺的转化效率约为60%,原料成本也较蔗糖较为昂贵,但随着后期消费需求的增长以及生产工艺的提升,赤藓糖醇的成本也会下降。”他称。

  赤藓糖醇已通过国际食品法典委员会、美国FDA、欧盟食品科学委员会、澳新食品标准局等国际权威组织和多国监管部门的安全性评估,可作为食品添加剂应用于食品。在我国,GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,赤藓糖醇可作为甜味剂在各类食品中按生产需要适量使用,没有具体限量规定。

  “我国对食品添加剂有着严格的规定,一项物质是否安全、能否作为食品添加剂使用,可经由何种工艺进行生产,这需要经过漫长的审核论证才能通过。”他称,无论使用何种糖,合理均衡的饮食习惯才是健康的前提。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江桐庐:油菜花田中的沉浸式演出

独家策划

推荐阅读
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
加载更多