点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天然的赤藓糖醇为什么是代糖“尖子生”?
首页> 食品频道> 科普 > 正文

天然的赤藓糖醇为什么是代糖“尖子生”?

来源:环球网2023-03-21 14:11

  用甜食当做生活中偶尔的「奖赏」已经是很多年轻人的常规操作。偶尔的一杯奶茶或一个小蛋糕,背后逃不掉的是人类嗜甜的天性:甜味,让人愉快。与此同时,越发重视健康的人们开始警惕白砂糖、果糖带来的热量负担,天然代糖赤藓糖醇、罗汉果糖等都被中产阶层追捧为“健康生活标配”。

  然而,近日一项发布在《自然(Nature)》杂志上的研究将赤藓糖醇与心血管疾病的相关性进行了研究,研究者称要想知道是否有因果还需进一步大量研究。

  北京大学人民医院心血管内科主任医师张海澄在接受采访时指出,“相关性”问题还需进一步继续研究论证结果;食品科学博士、西南大学食品科学学院教师陈嘉在此基础上认为“目前赤藓糖醇的安全性整体看没有问题”。

  目前,类似赤藓糖醇这样的天然代糖,可能仍然是现在大多数消费者能找到的最优选择。

  评估:赤藓糖醇依然“安全”

  赤藓糖醇广泛存在于天然蔬菜、水果(如甜瓜、西瓜、梨、葡萄等)以及发酵食品(如奶酪、酱油等)中,人体耐受性较高,它与阿斯巴甜、安赛蜜等化学合成甜味剂不同,赤藓糖醇是自然界中本就存在的一种无害物质。

  除此之外,赤藓糖醇的这些优点也奠定了它“代糖尖子生”的地位:

  首先,赤藓糖醇能量低:仅0.21kcal/g(是蔗糖热卡的5%),显著低于其他糖醇类甜味剂。据食品安全国家标准GB 28050-2011问答赤藓糖醇能量系数0kJ/g,几乎可以忽略不计的热量。这也成为了很多希望减重控制热量摄入的消费者选择赤藓糖醇的一大原因。

  其次,赤藓糖醇甜度高:在营养性甜味剂里甜度较高,仅次于木糖醇和麦芽糖醇。赤藓糖醇的甜度相当于等量蔗糖甜度的60%-80%,在口腔中可以制造温和的冷却效果,且没有某些合成甜味剂所具有的金属“回味”。

  甚至,赤藓糖醇有益于口腔健康,因无法被口腔中的细菌利用转化,不会导致龋齿,对儿童及成年人的口腔健康均有益。很多儿童棒棒糖、儿童糖都会使用赤藓糖醇作为甜味来源。

  中国食品药品监督管理局(CFDA)、国家卫生健康委员会(NHC)、中国疾病预防控制中心(CDC)已对其进行了全面的评估,确认了赤藓糖醇的安全性。在国际上,世界卫生组织(WHO)、美国食品和药物管理局(FDA)、欧洲食品安全局(EFSA)等均已确认其安全性,营养与饮食学会(AND)更是将赤藓糖醇列入了健康饮食的一部分。

  天然是代糖的“制胜关键”

  不同甜味剂之间的竞争与喋喋不休要从19世纪开始说起。从学术界、科研界,再到资本,利益相关方投入不菲。这些投入不止用于研发,更用于为自己的产品争取市场,普通消费者接触的信息也因此变得复杂,甚至真假难辨。

  确实,一些人工甜味剂已经证明可能对健康有影响,比如糖精、阿斯巴甜等。糖精作为初代甜味剂糖精曾风靡一时,它的甜度是糖的500倍,19世纪末就进入了工业化生产阶段,快速进入千家万户。但在1997年,因研究发现它能导致大鼠膀胱癌,糖精一度在加拿大禁用。现在,糖精在我国也被严格限制在14种食品中限量使用,且不得添加在婴儿食品中。

  在天然代糖中,其实也有「高下」之分。比如木糖醇是从白桦树、橡树、玉米芯、甘蔗渣等植物原料中提取出来的天然甜味剂,被广泛用在糖尿病人群食品中,是广受认可的天然代糖。

  但木糖醇的「生产工艺」仍然有些美中不足:仍大多采用工业酸解,称不上完全的“天然”。此外,木糖醇的热量和升糖指数虽低,但也并不是“零”,且过量食用更容易造成腹胀、腹泻等不良反应,耐受度较低。

  相比而言,赤藓糖醇从工艺角度讲也同样「天然健康」,是所有糖醇当中为数不多的用微生物发酵法生产的产品。从这个角度讲,从成分到生产都更加天然的赤藓糖醇,不仅给消费者提供了甜蜜获取的新选择,而且可能的确是大部分消费者在日常生活中能找到的最佳选择。

  小分子易吸收,人体耐受性好

  赤藓糖醇是小分子物质,分子量仅为蔗糖的三分之一。这意味着它很容易被小肠吸收并通过尿液排除体外,只有很少的一部分会进入大肠发酵,因此人体耐受性极佳,远高于木糖醇等其它代糖。同时,这一循环路径意味着赤藓糖醇不参与糖代谢,不会造成血糖升高。

  此外,小分子的赤藓糖醇不仅不会在口腔中被益生菌利用分解,更能对口腔病原细菌有抑制作用,进而起到保护牙齿、抗龋齿的作用。

  总之,赤藓糖醇是一种热量低、安全性好的天然代糖,消费者大可放心购买添加了赤藓糖醇的食品饮料,获取健康的甜味。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多