点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:WHO报告:“营养性甜味剂”赤藓糖醇等可广泛使用
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

WHO报告:“营养性甜味剂”赤藓糖醇等可广泛使用

来源:光明网2023-05-22 11:07

  5月15日,世界卫生组织(WHO)发布了关于非糖甜味剂的新指南《WHO advises not to use non-sugar sweeteners for weight control in newly released guideline》,指南中提到:建议不要使用非糖甜味剂来控制体重或降低非传染性疾病风险。指南表示,有证据表明,使用非糖甜味剂对减少成人或儿童的体脂没有任何长期益处,长期使用非糖甜味剂可能会产生潜在的不良影响。

WHO报告:“营养性甜味剂”赤藓糖醇等可广泛使用

  图:世界卫生组织官网刊载报告截图

  该建议中提到的“非糖甜味剂”包括了所有合成的、天然存在的或经过修饰的非营养性甜味剂,这些甜味剂不属于加工食品和饮料中的糖,也不属于消费者自行添加到食品和饮料的糖,包括安赛蜜、阿斯巴甜、安美、甜蜜素、纽甜、糖精、三氯蔗糖、甜菊糖和甜菊糖衍生物等。同时,指南认为,低热量的糖和糖醇是含有热量的糖和糖的衍生物不属于非糖甜味剂,其均隶属属于营养性甜味剂的范畴,常见例如赤藓糖醇、麦芽糖醇、木糖醇、山梨糖醇等。

  自2018年首次提到甜味剂(Sweeteners)以来,世界卫生组织在其官网上共计发表过6篇与甜味剂有关的报告,本次也是世卫组织首次在关于甜味剂的报告中,明确提出非营养性甜味剂(non-nutritive sweeteners)这一概念,并将日常生活应用较为广泛的赤藓糖醇、木糖醇等糖醇类甜味剂划于其外。对于甚嚣尘上的“甜味剂是否健康”这一热点话题,世卫组织似乎希望通过“营养性”与“非营养性”这一甜味剂分类上的区隔,对热点议题做出回应与表态。

WHO报告:“营养性甜味剂”赤藓糖醇等可广泛使用

  图:世界卫生组织在其官网中首次提及非营养性甜味剂(non-nutritive sweeteners)这一概念

  非糖甜味剂≠代糖,赤藓糖醇等“营养型甜味剂”不在警惕之列

  仔细阅读世卫组织本次发布的指南会发现,标题中所提到的非糖甜味剂并不完全等同于我们日常生活中所讲的甜味剂(也称代糖),“非糖甜味剂”只是其中的一部分,指的是不属于糖类的所有非营养型甜味剂,不管是人工合成、天然产生还是经过化学改性的,都属于非糖甜味剂。常见的非糖类甜味剂包括:安赛蜜、阿斯巴甜、甜蜜素、纽甜、糖精、三氯蔗糖、甜菊糖苷,等等。

  事实上,除了以上这些非营养型甜味剂,还有大量的营养型甜味剂正在被应用。正如世卫组织的报告中还特别提到,营养型甜味剂——糖醇类物质并不在列,像麦芽糖醇、赤藓糖醇、木糖醇、山梨糖醇等等,虽然也属于“代糖”的广义概念,但其并不在非糖甜味剂之类,这一类“代糖”被统称为“营养性甜味剂”,因此也不涉及此次世卫组织发布指南的建议内容。尽管都是低热量原料,天然糖醇和非糖甜味剂却具有本质上的区别,天然糖醇主要是结构上仍然属于碳水化合物,是一种化学结构与葡萄糖相似,但带有羟基(-OH或醇)的糖化合物。它们在结构上与葡萄糖相似,尝起来很甜,但消化方式与葡萄糖不同。因此,大多数糖醇只能被部分消化,从而产生较少的卡路里和碳水化合物。长期的研究也表明,糖醇类甜味剂对于人体更加安全。其实对于人们的身体来说,许多糖醇并不是一种“舶来品”,例如木糖醇和赤藓糖醇,它们本就是存在于人体中的正常糖类代谢的中间体。

WHO报告:“营养性甜味剂”赤藓糖醇等可广泛使用

  图:科普中国官方公众号

  该报告一经发布,在国内也产生广泛的影响。其中,“科普中国”率先跟进了该新闻的报道,其于5月20日晚间发布的推文《“世卫组织警告:甜味剂会导致糖尿病和心血管病”?无糖饮料不能喝了?》,权威解读了该报告。该文章作者科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,世卫组织这个指南里说的非糖甜味剂,跟我们常说的“代糖”并不完全一样。和糖相比,它们(糖醇物质)的特点是有甜度,但能量低,往往也会有那么一点点的热量,不过远不如真正的糖那么多,有的热量极低,几乎可以视为0。在文章最后,阮光锋也表示,如果膳食总量不变,用甜味剂替代添加糖,确实是可以减少能量摄入的。

  赤藓糖醇作为“营养性甜味剂”,优势何在?

  对于该报告的解读中,阮光峰还特别提到了赤藓糖醇,他表示:在糖醇大家族中,赤藓糖醇最近几年的使用很多,堪称糖醇中的明星。相比其他糖醇,它的特点是热量更低,而且促进腹泻的作用相对较小,甜味也比较柔和自然,因而备受消费者和商家青睐。

  赤藓糖醇是什么?赤藓糖醇作为一种自然界广泛存在的天然活性物质,在海藻、蘑菇等真菌类,甜瓜、葡萄等瓜果类以及常见的发酵食品酱油、啤酒等物质中均存在。近年来,赤藓糖醇被广泛用作生产饮料、口香糖、巧克力、糖果、烘焙以及保健食品等各类产品的原料。除了因其具有独特的代谢途径——人体摄入的赤藓糖醇90%会通过尿液排出体外,这使得其可用于制作低热量食品,帮助人们更好地控制糖分的摄入量,还因其入口清凉,甜度类似蔗糖,并且在口腔中可以制造温和的冷却效果,没有某些合成甜味剂所具有的金属“回味”。

  此外,赤藓糖醇还有助于口腔健康。细菌是导致龋齿的主要原因之一,而赤藓糖醇无法被口腔中的细菌转化为酸,因此摄入赤藓糖醇不会导致龋齿,从而保护口腔健康,很多儿童棒棒糖、儿童糖都会使用赤藓糖醇作为甜味来源。在2014年医学期刊《糖尿病学报》上发表的文章还显示,在对24名被测试者试进行为期4周的观察实验,研究对象每天服用36克赤藓糖醇,并分别在其服用2小时和4周后评估血管功能,发现赤藓糖醇有正向作用,可能是糖尿病患者首选的糖替代品。

  早在1997年,赤藓糖醇就获美国FDA安全食品配料GRA认证,在美国含有赤藓糖醇的食品包装上均允许标注“有益于牙齿健康”的标识。1999年被世界粮农组织和世界卫生组织联合批准作为专用食品甜味剂,且其 ADI(每日允许剂量)为“无需规定’”,属最高安全类别。在我国国家食品安全国家标准GB2760-2014表A.2中,也明确标示,赤藓糖醇可在各类食品中按生产需要适量使用。

WHO报告:“营养性甜味剂”赤藓糖醇等可广泛使用

  图:《中国食品学报》网络首发论文,题目: 赤藓糖醇的科学共识,来源:中国食品科学技术学会

  关于赤藓糖醇的研究,学界也一直没有停止。2021年,中国工程院院士陈君石也在服贸会中国饮品健康消费论坛中向行业提出倡议:饮料行业应更多使用赤藓糖醇等甜味剂,从而早日达成饮料健康化。中国食品科学技术学会也于2022年邀请到行业内权威专家,在去年年末撰写完成了《赤藓糖醇的科学共识》,认为赤藓糖醇在安全性上受到广泛认可,希望引导行业对赤藓糖醇的科学认知、规范使用。(李晶)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多