点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《种地吧》感恩音乐会麦田开演 元气森林与“黑马”综艺共耕一垄
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

《种地吧》感恩音乐会麦田开演 元气森林与“黑马”综艺共耕一垄

来源:光明网2023-06-09 14:37

  6月6日,由元气森林独家冠名,爱奇艺独播的劳作纪实互动节目《种地吧》在杭州市举办了“麦田相约种地吧感恩音乐会”。芒种的到来,意味着《种地吧》的十位“新农人”将迎来最后的丰收,少年们借此机会,与“禾伙人”一同相约麦田,用音乐感恩土地的馈赠,庆祝丰收的到来。

  中共杭州市西湖区委常委、西湖区委副书记、区长周扬在致辞中提到,要大力支持以《种地吧》为代表的一种现象级的文旅新业态落户西湖,同时能够把这样的一种文创产业引入到乡土空间,探索出一条农文旅融合发展的新路径。

  北京电影学院副校长副书记胡智锋给予了《种地吧》高度的肯定,他表示,《种地吧》为当代综艺的创新方向带来启示,它实现了类型杂糅与网综教育意义的升维,接地气又有深刻立意。首都师范大学文学院教授徐海龙表示,无论是追求把作品写在大地上的质朴审美观,还是表达奋发有为、成己成物的躬耕精神,《种地吧》这种思路都为长视频创作赋予了一种充满泥土味道、富有文化底蕴、饱含精神力量的沉稳气质,这在当前部分影视创作呈现短视频化、快节奏化的趋势之下,显得尤为珍贵。

《种地吧》感恩音乐会麦田开演 元气森林与“黑马”综艺共耕一垄

麦田相约种地吧感恩音乐会现场 图源:元气森林

  强国必先强农,农强方能国强。建设农业强国,新时代青年应当是先锋力量,让青年人关注农业,了解农业,投身于农业当中,培养知农爱农兴农的新生力量,是当下的重要课题。

  在此时代背景之下,爱奇艺打造了《种地吧》这一档回归质朴、自然、真实的农村土地生活的劳作纪实互动节目,以年轻人重拾躬耕精神为主线,引导观众树立正确的粮食观与劳作观。10位完全没有耕作经验的年轻人,在142亩土地上,从0开始学习播种、灌溉、施肥,最终收获谷物,他们切身经历每一粒麦子、每一种蔬菜、每一只家畜的培育与收获全过程,在面朝黄土的劳作生活中加深对土地的了解。同时,节目也希望借助“种地小队”的劳作实践,向当下远离土地劳作的年轻人科普农耕与现代化农业生产知识。少年们不仅要学习如何电焊、学习插秧、喂食动物、施肥除草,还需要组建农田组、菜地组、畜牧组、生活组等不同模块,真实运营农场,自负盈亏。

  元气森林开放地将广告的内容策划全权交给了常驻嘉宾李昊,由他带领种地小队尽情发挥想象创作。更核心的突破在于,为了经营好十个勤天(杭州)农业发展有限责任公司,十位少年便组队去往元气森林湖北咸宁工厂参观取经。工厂厂长与少年们促膝而谈,他讲道,元气森林做产品和种地,其实都怀揣着一样的精神——不忘初心,时刻谨记社会责任感,以新技术赋能传统行业,做绿色的健康的好产品。对于少年们而言,同样是从一无所知的行业新手开始,元气森林如何一步一个脚印地克服困难积累经验,到如今拥有6座自有工厂和全国最先进的无菌灌装生产线,其中有着许多有共鸣和可学习的地方。

《种地吧》感恩音乐会麦田开演 元气森林与“黑马”综艺共耕一垄

“十个勤天”参观元气森林湖北咸宁工厂并创作调饮 图源:《种地吧》

《种地吧》感恩音乐会麦田开演 元气森林与“黑马”综艺共耕一垄

《种地吧》被提名第28届白玉兰奖最佳综艺节目 图源:白玉兰奖官方

  截至目前,节目的豆瓣评分已经高达9.0,并入围了2023年第28届白玉兰奖。《种地吧》即将收官,这档综艺黑马充分诠释了农耕题材及其拓展的可能性,未来也期待该赛道有更多优秀而真诚的作品出现。(李京)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多