点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:无糖饮品配料表争相比短?天然代糖是未来趋势
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

无糖饮品配料表争相比短?天然代糖是未来趋势

来源:光明网2023-07-03 14:24

  甜是人类最原始的渴望。现如今,越来越多的饮料食品开始使用甜味剂代替食糖,彰显健康饮食的理念。选择何种甜味剂作为代糖,是业界长期关心的问题。

  近日,一则关于人工甜味剂阿斯巴甜“可能致癌”的传闻冲上热搜。6月29日晚间,元气森林通过微博发布消息称,旗下全线产品不含阿斯巴甜。记者就相关话题采访了元气森林研究院院长王雪刚,他表示,未来配料表干净、天然代糖是趋势。

  据了解,元气森林使用的以赤藓糖醇为主的天然代糖配方,在口感、安全性、市场需求等方面的考量能够比较好的照顾到。

  “肥宅快乐水”能否继续快乐?

  阿斯巴甜的学名为天冬氨酰苯丙氨酸甲酯,又称甜味素或蛋白糖。1965年,美国一公司研究人员在合成促胃液分泌激素时无意间发现了阿斯巴甜,其甜度为蔗糖的200倍,使用少量即可感到甜味,因此可忽略其所含的热量。

  长期以来,阿斯巴甜的安全性一直备受争议,围绕阿斯巴甜的研究也持续不断。据外媒报道,自1974年首次批准阿斯巴甜作为甜味剂以来,美国食品和药物管理局 (FDA) 已五次裁定该物质安全。

  美国食品和药物管理局官网显示,为了确定阿斯巴甜的安全性,其已审查了100多项旨在确定可能的毒性作用的研究,包括评估对生殖和神经系统、致癌性和代谢的影响的研究。

  同样是无糖可乐,元气森林可乐和市面上常见的无糖可乐相比,最明显的差异点就在于代糖的使用。元气森林方面介绍,目前市面上常见的阿斯巴甜等甜味剂,在安全性和市场需求等方面均无法与赤藓糖醇等天然甜味剂相比,而元气森林全线产品使用的均是天然代糖,配料表干净。据悉,元气森林白桃味汽水配料表仅包含赤藓糖醇、甜菊糖苷、柠檬酸等8种配料,市场上其他汽水多含有十余种,且多数含有人工甜味剂。

  配料表少“一个字”有多难?

  甜味剂已在中国、美国、欧盟等100多个国家和地区广泛用于糕点、饼干、调味品、糖果等食品和饮料,目前我国批准使用的甜味剂有二十余种。基于食品安全风险评估结果和我国食品行业实际需求,食品生产企业需按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,科学、合理地使用。

  当下全球控糖减糖的大趋势下,天然甜味剂已经逐渐取代人工甜味剂,得到商家和消费者的青睐。相关数据显示,截至2022年,中国甜味剂市场中人工合成甜味剂占比达52%,天然甜味剂占比为29%。天然甜味剂增速更快,2010至2020年全球天然甜味剂在替糖产品的应用占比由8%增至29%。

  元气森林相关负责人表示,一般来讲,配料越少越健康。饮料企业为了将配料表减少一个字,背后往往要付出上亿元的成本支撑。

  截至2022年底,元气森林自建工厂5座工厂都已投产,共拥有23条全球领先的PET无菌灌装线。工厂的投产为元气森林“极简配料表”健康理念提供了坚实的研发、生产和工艺保障。数据显示,2023年1-5月元气森林业绩超额完成近5%。(焦子原)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多