点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:食品安全必须严字当头
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

食品安全必须严字当头

来源:法治日报-法治网2023-07-14 14:01

  □ 法治时评

  □ 林楠特

  为深入推进夏季治安打击整治行动和“昆仑2023”专项行动,公安部近日部署各地公安机关进一步加大工作力度,依法严厉打击食品领域超范围、超限量使用食品添加剂、农兽药以及非法添加非食用物质、禁用农兽药(以下简称“两超一非”)违法犯罪,并对安徽铜陵卞某某等制售有毒有害降压降糖类食品案等50起案件进行集中挂牌督办。

  食品安全事关人民群众切身利益。近年来,我国不断完善食品安全领域法律法规,健全食品安全国家标准体系,强化食品安全监督管理,向妨害食品安全、危害百姓健康的违法犯罪行为亮出法治利剑,食品安全保持了总体稳定向好的态势。

  与此同时,一些不法分子在巨大的利益驱使下,制售违规使用食品添加剂甚至非法添加非食用物质的食品,如在面包中违规添加柠檬黄、对韭菜超量使用腐霉利,销售的保健食品中含有西布曲明等药物,给食品安全带来了诸多风险和隐患。此次公安部集中挂牌督办的案件中,就有涉及在糖果中非法添加新型降压药物的问题。

  我国食品安全法明确规定,禁止生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品。生产经营的食品中不得添加药品,除非是国家有关目录中允许添加的既是食品又是中药材的物质。因此,像在糖果中使用降压药物,不仅会给使用者带来健康隐患,而且违反了法律法规,必须予以严厉打击。可以说,公安机关聚焦保健食品、网红食品等领域“两超一非”违法犯罪,铁腕出击,正是对老百姓急难愁盼的积极回应,也将进一步形成对危害食品安全违法犯罪的高压震慑态势。

  食品安全无小事,必须严字当头,从各环节把好食品安全关。包括公安机关在内的各有关方面,都应坚持严防严管严控全过程食品安全风险,强化部门协作,综合运用多种法律手段,对违法犯罪行为准确定性处罚。同时,强化技术支撑,多措并举筑牢食品安全防线,让老百姓吃得好、吃得更放心。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:花团锦簇迎国庆

  • 清代宫中少年生活文物展举行

独家策划

推荐阅读
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
9月23日,秋分时节,清晨的杭州笼罩在蒙蒙烟雨中,别具江南韵味。但亚运气象台副台长郑沛群却无暇顾及,她的注意力全在精准预判当晚的天气变化,为杭州亚运会成功开幕提供气象保障。
2023-09-25 09:40
2022年10月,团队成功研制出±500千伏/1200安培葛南直流输电改造工程可控换相换流阀产品,并一次性顺利通过48项电气型式试验、226项控制验证试验。
2023-09-25 09:39
不久前,粟多武和他的同事们来到珠峰大本营。前方一块海拔5153.6米的高地,立着珠峰高程测量纪念碑。珠峰测高,正是从那里起算。
2023-09-25 09:38
20世纪二三十年代,以顾颉刚为代表的禹贡学派开始了中国历史地理学的探索之路,在谭其骧、侯仁之、史念海等的共同努力之下,中国的历史地理学发展起来。
2023-09-25 09:35
北京高压科学研究中心的星球撞击构造研究日前取得重要进展——在吉林省通化市发现了世界第一个位于高山上的类似冰斗状的陨石坑。
2023-09-25 09:33
古有茶博士,今有茶院士。“茶院士”陈宗懋是我国当代茶学研究的领军人物。
2023-09-25 09:08
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
加载更多