点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《母乳低聚糖(HMOs)的科学共识》发布 助力行业高质量发展
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

《母乳低聚糖(HMOs)的科学共识》发布 助力行业高质量发展

来源:光明网2023-07-19 18:55

  7月18日,中国食品科学技术学会组织起草的《母乳低聚糖(HMOs)的科学共识》(以下简称“共识”)在北京发布。中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士,以及来自国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、江南大学、中国海洋大学、北京大学等高校及科研院所的专家及相关行业代表共同见证了共识发布。

《母乳低聚糖(HMOs)的科学共识》发布 助力行业高质量发展

  回应关切发布共识 加快HMOs在我国的审批与应用

  中国食品科学技术学会常务副理事长邵薇在致辞中表示,HMOs已成为婴配行业普遍关注的重要功能性配料之一,其发现、制造与应用对于促进人群健康,尤其是在改善婴幼儿健康和营养需求方面具有重要意义。HMOs已在全球多数国家上市,但在我国尚未获得批准,而严谨扎实的科学基础是其通过审批的前提。

  邵薇介绍,中国食品科学技术学会组织来自食品科学、医学、临床营养学以及标准法规方面等不同专业领域的相关专家及行业代表,从HMOs的基础研究、安全性及功能性、产业化情况以及国内外管理情况和应用情况等方面,做出了系统的科学总结,经过广泛而深入的讨论形成了共识。希望通过共识,为HMOs的审批提供科技支撑,推动其应用和研究,同时为消费者科学认知HMOs提供权威指导。

  为什么要形成这样一个共识?中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士代表专家组表示,共识的发布就是要让社会各界了解什么是HMOs、HMOs有什么功能以及HMOs的安全性如何等。共识专家组和工作组对HMOs相关的技术内容进行了系统梳理,确保了共识的科学性。共识的发布,有利于消费者“明明白白地消费”。

  例如,HMOs存在于母乳中,为什么要添加到婴幼儿配方奶粉中?答案在共识中就能找到。这是由于婴配奶粉主要是用动物的乳为原料,特别是牛乳,而牛乳中HMOs的含量非常少,所以在婴幼儿配方奶粉有必要添加HMOs。他期望,各方能够在共识的指引下,强化HMOs相关应用与研究,不断为消费者提供优质产品,推动行业高质量发展。

  权威专家深入解读 HMOs的功效与安全得到全球认可

  为了推动行业企业、消费者等相关各方更好地了解共识相关内容,来自食品科学、食品安全、生物发酵、营养及公共卫生领域的4位专家分别围绕HMOs的安全性、营养必要性、生产技术及国际上法规管理进行了详细解读。

  安全性是一个食品原料应用的基础。HMOs的安全性究竟如何?中国海洋大学功能性乳品与益生菌工程研究室主任张兰威教授在报告中指出,发酵法生产的HMOs与母乳中天然存在的HMOs在结构上完全一致。对于微生物发酵法生产的HMOs,科学界和产业界已对其用于婴幼儿配方食品的安全性开展了相关动物毒理实验和临床人群试验,结果均证实HMOs是安全的。在应用方面,2014年,母乳中含量最为丰富的2’-FL获得美欧市场监管部门许可。

  从营养角度来看,究竟有没有必要在食品中添加HMOs?北京大学公共卫生学张玉梅教授表示,母乳喂养追踪研究及临床研究表明,HMOs有促进双歧杆菌定殖,改善肠道菌微生态、维持肠屏障、抵抗病原菌感染、调节免疫以及神经发育、认知功能等功能。有临床研究表明,添加2'-岩藻糖基乳糖 + LNnT配方粉对牛奶蛋白过敏婴儿出生后第一年呼吸道和耳部感染具有保护作用。

  HMOs的研究日益深入,应用日趋广泛,那么这种原料又是如何生产出来的,在生产中应用了哪些技术?江南大学生物工程学院院长刘龙教授介绍,目前国际上已批准使用的HMOs主要采用微生物发酵法(合成生物学方法)制备,通过代谢途径的理性设计与优化重构,获得的工程菌株能够直接以乳糖、甘油、葡萄糖等底物为原料微生物发酵合成HMOs。由于其生产更加高效,该方法也更适合应用于大规模工业生产。新兴的基因编辑技术,使得整个基因改造过程准确且可控,而且经过分离、纯化后,最终的产品中不含有转运区的基因片段或者成分。因此,经过合成生物学技术生产的HMOs安全性是可以保障的。

  HMOs在国际上又是如何管理的?国家食品安全风险评估中心标准三室主任张俭波研究员解读了部分国家和地区HMOs法规标准管理情况。“对于HMOs,全球各国一般不作为转基因食品进行管理。”张俭波介绍,其中,美国将HMOs作为一般认为安全(Generally Recognized as Safe, GRAS)物质管理,欧洲食品安全局、澳大利亚和新西兰食品标准局(以下简称“澳新”)将HMOs作为新食品原料(novel food)管理。美国、欧盟允许的品种较多、允许使用的范围较广,均允许在婴幼儿配方食品等使用,使用量一般设定最大使用量。在我国,对HMOs作为营养强化剂进行管理,需要依据《食品安全法》以及《食品添加剂新品种管理办法》进行上市前审批。

  基础研究支撑应用 创新技术推动行业高质量发展

  中国食品科学技术学会名誉副理事长、北京工商大学罗云波教授谈到,各国并不认为HMOs是一个转基因产品,因此不按转基因食品对其进行管理。通过基因工程菌进行发酵产生HMOs,通常是在封闭环境下进行生产。同时最终的产物也要经过分离、纯化,其安全性是能够保障的。

《母乳低聚糖(HMOs)的科学共识》发布 助力行业高质量发展

  对于HMOs的工业化应用问题,张兰威认为应做到以下几点:一是加强基础研究,对其加大认识。二是弄清其量效关系。三是在工业化生产,必须进一步去发掘其潜力,降低成本,才能实现高效生产。他表示,“对HMOs的开发应用,应不限于婴配食品,还可向老年食品、特医食品等领域拓展”。

  对于婴配乳粉消费问题,张玉梅表示,对于婴儿,母乳是第一选择。但如果没有母乳或母乳不足,那么添加了HMO的婴配乳粉会是更优的选择。

  关于HMOs在我国的审批进展,中国疾病预防控制中心营养与健康所黄建研究员表示,相关企业已向国家卫生健康委员会提交了几种HMOs(2'-FL,生产方式包括合成法和发酵法;LNnT,生产方式为发酵法)作为食品营养强化剂用于婴幼儿配方粉和调制乳粉(仅限儿童用乳粉)的申请,其中,2'-FL和LNnT在即食状态下的使用量分别为0.7~2.4 g/L和0.2~0.6 g/L。截至目前已进行多次公开征求意见。可以预见,不久后可能会根据三新食品要求对HMOs进行审批上市。

  对于HMOs的未来发展,学会邵薇常务副理事长提出三点建议。一是加快推动HMOs的审批。二是加强HMOs的研究与应用。三是同步推进HMOs的科学普及工作。希望以共识的发布为起点,推动HMOs在我国的应用及创新发展,真正惠及广大消费者。

  来自帝斯曼-芬美意集团、IFF、荷兰皇家菲仕兰、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、虹摹生物科技(上海)有限公司、健合(中国)有限公司、科汉森(北京)贸易有限公司、黑龙江飞鹤乳业有限公司、君乐宝乳业集团有限公司、雀巢(中国)有限公司等行业代表出席了此次活动,并共同参与了共识发布。(战钊)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多