点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【食糖专家谈】中国的糖文化从何而起?
首页> 食品频道> 科普 > 正文

【食糖专家谈】中国的糖文化从何而起?

来源:光明网2023-08-10 16:01

  谈到饮食文化,无论是中国还是西方,无论是现代还是古代,都离不开“糖”。糖不仅是人每天必须摄入的营养素,也是饮食文化的重要载体。古代的中国有着什么样的“糖文化”渊源?今天,我们请来农业农村部食物与营养发展研究所朱大洲,共话“糖”文化。

  说起糖文化,大多数网友可能第一次听到这个概念。朱大洲介绍,1997年,季羡林先生在《文化交流的轨迹--中华蔗糖史》提到:糖,是文化的一个载体。2006年,学者周正庆在《中国糖业的发展与社会生活研究》这本书里才正式提出“糖文化”的概念。

  朱大洲介绍了八大菜系中的食糖文化,甜食最多的是江浙菜。例如江苏菜里面有一个非常有名的菜叫松鼠桂鱼,松鼠桂鱼就是把鱼骨头切掉之后,做成松鼠的形状,油炸之后再浇上糖醋汁,产生酸甜的味道,颇受欢迎。另外,在其他菜系中,徽菜里会用冰糖来提鲜,闽菜也会使用糖醋汁。

  朱大洲还介绍了糖与社会习俗的密切联系。他讲道,最典型是结婚时候的喜糖。在结婚典礼的现场,新郎新娘会给大家分发喜糖,把喜讯现场告诉大家,分享喜庆的氛围。在20世纪80年代的时候,走亲访友也会给对方带上几斤白糖,以示友好。

  事实上,在古代糖是一种奢侈品,因为那时人类的制糖技术都不发达。朱大洲介绍,中国古代的老百姓并非像现代人天天能吃上糖。古人主要是在过年过节,有喜事的时候吃糖。直到近些年,中国人才完全实现吃糖的自由。我国制糖工业与工艺进步很快,发展非常迅速。如今,糖的种类更加丰富,价格也更实惠。一斤白砂糖大概四、五元钱就能买回来,这与古代作为奢侈品的糖相比,十分不同。

  朱大洲还介绍了中西食糖习惯的差异,中国人摄入的糖主要有四个途径:一是烹调过程中的糖,约占比28%。二是含糖乳制品。三是烤制食品,如蛋糕和其它糕点。四是含糖饮料,近几年比例提升得比较快。而对西方人来讲,食糖习惯就与中国人不同。西方人烹饪过程中摄入的糖的量并不高,取而代之的主要有两个途径,一个是西式糕点,像冰淇淋、蛋糕等。另外,西方人喝含糖饮料比较多,含糖饮料里面主要加入蔗糖,这个也是他们主要的摄入途径。

  

  监   制:战  钊

  策   划:宋雅娟

  编   导:焦子原 宋雅娟

  拍   摄:肖春芳

  文   案:张柳艳(实习)

  统   筹:张  蓉

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多