点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆温宿举办核桃丰收节 共话核桃产业高质量发展
首页> 食品频道> 产业 > 正文

新疆温宿举办核桃丰收节 共话核桃产业高质量发展

来源:光明网2023-08-28 17:08

  夏末秋初,新疆阿克苏温宿县的农户迎来了今年的新收成,硕大的核桃挂满枝头,分外喜人。

  作为中国核桃之乡、六个核桃原料主产区之一的温宿县,核桃种植面积85.11万亩(占地区三分之一以上),其代表产品温185被誉为“中华名果”,核桃产业是拉动当地经济、促进农民增收致富的重要支柱。

  8月23日,六个核桃联合温宿县人民政府在举办“六个核桃·新疆阿克苏核桃丰收节”,“六个核桃·三大核桃黄金产区(新疆)示范园” 同期正式揭牌。园区负责人介绍,未来六个核桃将联合专家共同派驻专业人员开展技术指导,从良种培育、土地肥水管理、灾害防控等多方面,帮助产区进行标准化管理,提升核桃品质。

新疆温宿举办核桃丰收节 共话核桃产业高质量发展

  阿克苏地区林草局党委委员、地区林业技术推广服务中心党支部书记宋卫表示,作为阿克苏地区核桃主产区,温宿县从抓产品到抓产业、从抓生产到抓链条、从抓环节到抓体系转变,打造核桃优势特色产业集群,推进核桃产业高质量发展。

  新疆栽培核桃的历史有2000多年。中国林科院首席核桃专家裴东介绍说,新疆天山和昆仑山的雪水四季长流,灌溉水源充沛、水质良好。同时,日照时间长、光热资源组合独特,昼夜温差大,这种特殊的土壤、水分与气候特点,是形成新疆地区核桃独特品质的客观条件,更有利于核桃开花、挂果,果实个头大养分足。

  六个核桃每年核桃使用量超过一亿公斤,是我国规模最大的核桃深加工企业,也是全球核桃单体用量最大的加工企业。此次核桃节上,六个核桃与温宿柯柯牙农发集团签署“乡村振兴助农合作战略协议”,与新疆誉通农业签订“核桃青果采购协议”,将助力农民增收增益。六个核桃董事长姚奎章表示,推动核桃产业提质增效,带动农民增产增收是企业长期坚持的战略方向。

  六个核桃多年前便开展了“集团+地方加工企业+基地核桃种植户”模式,实施“思想重塑、技术指导、产业优化、就业帮扶”的四位一体计划,促进了核桃原料的品质化源头升级,从源头为核桃乳的高品质提供基础保障。

  六个核桃副总裁赵庆勋介绍说,为选择优质原料产地,六个核桃科研人员实地勘察了全国20个省市的核桃产区,进行大量基础性研究和数据分析后,最终选择新疆、云南和太行山三大核桃黄金产区作为供应原产地。其中新疆核桃,个大皮薄,果仁肉厚,口感脆香,有回甜,尤其是新疆的戈壁绿洲核桃林生长的核桃,灌浆时可以享受到每天超过16个小时的日照,养分更充足。云南核桃,皮薄仁白,果肉饱满,散发着云南大果特有的水嫩纯香;太行山核桃,果香浓郁扑鼻,蛋白质含量佳。

  “我们还要对这三大黄金产区的原料进行“3·6·36”标准检测,涉及到水分、色泽、口感、饱满度、粒度、杂质6大检测指标和36项理化指标检测。只有通过严格筛选的核桃,才能进入车间,成为六个核桃的原材料。”赵庆勋说。(宋雅娟)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多