点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家:“零反”成玉米油乃至粮油行业发力主赛道
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

专家:“零反”成玉米油乃至粮油行业发力主赛道

来源:光明网2023-09-06 16:17

  如今,消费者对食品安全和饮食健康的关注度显著提升。越来越多的消费者通过调整饮食结构来达到保持身体健康的目的。数据显示,反式脂肪酸与心血管疾病有密切联系,患心脏病的风险增加 21%,死亡风险率增加 28%,每年约有50多万人因摄入反式脂肪而死于心血管疾病。

  在9月5日举办的“创新驱动 绿色发展”益海嘉里金龙鱼中国玉米油未来发展论坛上,中国粮油学会油脂分会会长何东平表示,“零反式脂肪”现已成为玉米油乃至整个粮油行业的主要发力赛道。世界卫生组织在2018年向全世界宣布,计划2023年在世界范围内全面消除食品中工业化生产的反式脂肪酸。

专家:“零反”成玉米油乃至粮油行业发力主赛道

  据悉,近二十多年来,我国已采取一系列措施降低消费者摄入反式脂肪酸的健康风险。粮油行业各大品牌也通过开展针对部分氢化油脂的替代和降低植物油精炼过程反式脂肪酸产生的技术攻关,不断改进油脂和食品生产工艺,减少反式脂肪酸的产生和使用等技术手段,消除加工来源的反式脂肪酸。

  为响应世卫组织“全球消反”的呼吁,也为进一步满足消费者的饮食需求,金龙鱼自出研发出绿色精准适度加工工艺,推出包括零反式脂肪玉米油在内的零反式脂肪食用油系列产品。

  中国粮油学会油脂分会常务副会长王兴国和中国营养学会常务理事孙桂菊均表示,金龙鱼采用绿色精准适度加工工艺推出的第三代健康好油——金龙鱼零反式脂肪玉米油,实现了玉米油的突破性革新,能够有效助推全球消除食品中的反式脂肪酸进程,极具推广和普及价值,是中国玉米油未来发展的主要发力方向。

  中国是玉米油生产和消费大国,中国玉米油产业的发展一直备受关注。辽宁省营口市人民政府副市长姜鹏飞表示,中国是世界第二玉米生产大国,大力发展中国玉米油产业,对稳定中国的油脂业、助力农业强国建设、保障国家粮食安全有着特殊意义。

  随着消费者在饮食习惯逐渐向精细化、功能化方向发展,老百姓对食用油的营养及健康维度有着更高的需求。孙桂菊表示,玉米油是世界卫生组织公布的健康食用油,天然植物甾醇是所有油种中里含量较高的油种之一。玉米油是全球粮油市场中的重要组成部分,具有极大的推广价值。(焦子原)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多