点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探索可持续的饮料纸基复合包装回收模式
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

探索可持续的饮料纸基复合包装回收模式

来源:光明网2023-11-20 17:14

  11月20日,利乐公司与万物新生集团旗下爱回收签署合作备忘录,双方将在推动饮料纸基复合包装回收利用等方面开展长期合作,旨在通过建立可持续的饮料纸基复合包装回收渠道,逐步提升饮料纸基复合包装回收量。

探索可持续的饮料纸基复合包装回收模式

签约仪式现场

  2020年12月,四部门印发的《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施方案》提出,到2025年,废弃饮料纸基复合包装的资源化利用率力争达到40%。为响应政府号召,以助力提升资源化利用率为目标,双方携手合作,依托爱回收·爱分类业务的现行回收模式,致力探索打造一个可持续的饮料纸基复合包装回收渠道,并逐步提升饮料纸基复合包装回收量。

  根据备忘录,在回收端,双方将调研现行模式下的饮料纸基复合包装回收数据及流向,并通过调整激励形式或回收方法,摸索出更为有效的饮料纸基复合包装回收模式。在处理端,推动自动化分拣中心的建设,通过引入自动化分拣技术等方式提高分拣效率,降低分拣成本。同时,确保回收分拣出的饮料纸基复合包装进入正规的再生处理渠道,提升再生利用价值。此外,双方还将开展回收宣传活动,让更多公众了解废弃饮料纸基复合包装回收再利用的价值,增强他们的环保意识。

  据介绍,利乐与爱回收在公益宣传、公益活动、可回收物精细分拣等领域已经开展合作试点并初见成效。公益宣传方面,双方联合在上海、成都、厦门、青岛、武汉等城市开展了138场“奶盒可回收、放心大胆投”的线下环保科普活动,并在超过1000台智能回收机屏幕上播放公益广告,通过宣传“绿色、低碳、环保”的理念,提高居民对垃圾分类知识的理解,促进居民养成“知分类、懂分类、愿分类”的良好习惯。公益活动方面,秉承“取材于社区,利用在社区”的环保理念,双方在上海、厦门等城市的38个社区开展“一分贝计划”,用社区居民投递回收的牛奶盒和饮料盒制作成40张休闲长椅,并投放回原社区,以此进一步提升居民的环保成就感和垃圾分类积极性。此外,双方在上海、厦门、成都、 济南、武汉等13个城市开展奶盒分拣相关工作,以提升分拣的精细度。

  利乐公司表示,可持续发展是利乐全球2030战略支柱之一,而不断提升饮料纸基复合包装的回收与资源化利用是可持续发展的一项重要议题。现阶段,利乐与回收再生价值链上的各个伙伴开展合作,探索多种新型回收模式,以期共同打造适合中国的奶盒回收与资源化利用解决方案,搭建可持续的回收再生价值链。此次与爱回收的合作就是推进该项工作的重要举措之一。期待与爱回收共同探索新的回收渠道和模式,并增强公众环保意识、引导其正确分类垃圾。

  爱回收表示,作为一家“科技+环保”类型的循环经济企业,爱回收坚持倡导发展绿色低碳循环经济。此次与利乐的合作,是其在推动环保行动和可持续生活方式方面的重要一步,希望通过与利乐的合作,协同产业链汇聚环保力量,倡导可持续生活方式的新风尚。

  通过本次合作,利乐和爱回收将致力为推动中国饮料纸基复合包装回收再利用事业的发展贡献一份力量,同时,双方也希望共同努力,提高公众对环保和可持续生活方式的认识,引导更多人参与到低碳循环经济的实践中来。(诗文)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多