点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学“话”营养 利用非糖甜味剂减重可行么?
首页> 食品频道> 科普 > 正文

科学“话”营养 利用非糖甜味剂减重可行么?

来源:光明网2023-12-08 11:27

  非糖甜味剂在日常的饮品、饮食中越来越流行,尤其是一些减重人群开始依赖非糖甜味剂控制体重。2023年,世界卫生组织发布了一项关于非糖甜味剂的新指南。指南提到使用非糖甜味剂对减少成人或儿童的体脂没有任何长期益处。光明网记者邀请到协和医院营养科教授于康,一起科学“话”减重。

  问:对于减重患者来说,不吃糖是不是就意味着成功?

  于康:不吃糖就能减肥,是一个很大的误区,这是完全不懂减肥的原理,才会得出这样的结论。大多数人认为,糖分可以产生比较多的能量,因此吃糖就会胖。然而,真实的情况是除糖以外,脂肪、油脂同样能产生非常高的能量。一个人之所以会胖,根本原因是获得的能量超过了消耗的能量,因此减肥要从总能量控制角度入手,单纯限制糖或者不吃糖,基本无法达到减肥的效果。

  问: 社会上有些人利用非糖甜味剂减重,这样的方法科学么?

  于康:非糖甜味剂的主要目的其实是为了改善进食时候的口感,它其实在减肥过程之中并没有扮演特别的角色。换言之,其对减肥没什么作用。如果对非糖甜味剂摄入量过大,或者长期依赖非糖甜味剂,可能还会有催肥的作用。非糖甜味剂不管是什么类型,都不一定是天然的,其对于肠道较敏感的人而言,还会引起腹部不适感,有些报道会提及其可能增加腹泻风险。

  问:减重过程中需要如何安排每日的营养摄入?

  于康:要保证一天三餐按顿吃,有一点要注意,我们的三餐所有的食物要按比例的下降。可以下降三分之一,也可以下降一半,或者在医生指导下按比例调整。减肥不光要“管住嘴”,还得“迈开腿”,做到吃动两平衡。同时,要建立较为规范的生活方式,不熬夜、放松心情。

  问:减重对于健康又怎样的意义?

  于康:不良生活方式的改变能够跟随一个人一辈子。带来的好处不仅是把体重能够调整好,还会非常明显地影响总体的健康走向,比如说降低心脏不良事件的发生;降低糖尿病的风险;改善人的精神状况;降低不良情绪疾病产生的风险等。其好处实际上已经远远超过减肥本身,成为我们健康的根本所在。

 

  监 制:战 钊

  策 划:宋雅娟

  编 导:焦子原 宋雅娟

  拍 摄:肖春芳

  文 案:袁典(实习)

  统 筹:张 蓉

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多