点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2023年度十大营养热词”出炉 阿斯巴甜、咖啡、减重等热词当选
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

“2023年度十大营养热词”出炉 阿斯巴甜、咖啡、减重等热词当选

来源:光明网2023-12-10 13:03

  光明网讯(记者 武玥彤)12月9日,第一届国民营养素养大会在京举办,会上发布了《中国居民营养素养年度报告(2023)》(下称“报告”)。

  报告显示,大多数调查对象具备营养素养,其中认知领域的营养素养水平高于技能领域,营养健康行为落后于认知和理念。整体而言,大多数调查对象具备营养素养,达标率为84.4%,但优秀率较低,为11.8%。调查对象营养素养认知水平很高,达标率99.0%,而在营养素养技能领域的水平相对较低达标率为77.1%。

“2023年度十大营养热词”出炉 阿斯巴甜、咖啡、减重等热词当选

《中国居民营养素养年度报告(2023)》正式发布

  中国健康促进与教育协会营养素养分会主任委员、北京大学公共卫生学院马冠生教授提出四点建议,建立健全营养素养监测系统;研发和推广不同人群、不同主题的营养素养核心信息和评估工具;加强个性化的营养素养提升行动;重点提升居民的技能领域的营养素养。

  会上还公布了“2023年度十大营养热词”,“阿斯巴甜”“咖啡”“减重”“大食物观”“肠道健康”等十个热词当选。

  热词一:阿斯巴甜

  背景:2023年4月17日,国际癌症研究机构、世界卫生组织等发布了无糖甜味剂阿斯巴甜对健康影响的评估报告,将其列为可能对人类致癌的物质(2B类),引起广泛关注。

  国家食品安全风险评估中心主任李宁:联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)维持了阿斯巴甜原风险评估结论,认为按照目前剂量和范围使用不会威胁消费者健康。我国食品安全风险评估中心也开展了我国居民的阿斯巴甜甜味剂摄入风险评估,结果显示摄入量远低于每日允许摄入量,按照现行规定使用是安全的。

  热词二:咖啡

  背景:咖啡在疫情后成为热门话题,与其作为一种日常消费饮品和所含有的营养素、化学物质以及咖啡因等特性密切相关。同时,咖啡的消费量在全球范围内呈增长趋势,尤其在我国增长速度较快。

  北京大学第三人民医院教授常翠青:目前的循证医学研究表明,适量饮用咖啡可以改善糖脂代谢、降低二型糖尿病发病风险、抗疲劳、提升运动能力等。然而,过量饮用咖啡可能会增加心律、影响睡眠,并可能导致咖啡因依赖性,对女性的骨健康也有一定影响。健康饮用咖啡的推荐量是每天2到4杯,咖啡因的摄入量不超过400mg。

  热词三:减重

  背景:当下,减肥成为很多人的“终身任务”。2023年,减肥针成为熟人追捧的减重新手段。

  中国农业大学教授范志红:所谓减肥针主要针对GLP-1受体激动剂,通过减少食欲和提升饱感来达到减肥效果。但是这类处方药在我国尚未按减肥药获得审批,没有医学评估和处方不能随意适用。正确的减肥方法是采取安全可持续的方法,并将减肥行动融入生活,做好打持久战的心理准备。对于超重人群,应该采取日常均衡膳食、降低食物中的脂肪数量、保证各个营养素摄入、规律性科学运动等方法。对于肥胖合并疾病的人群,需要在医学指导下进行减肥目标制定、改变致肥生活方式等。特殊、极端的饮食方式只能短暂采用,没有长期、安全的科学证明,不可随便采用。

  热词四:大食物观

  背景:2023年中央一号文件提出“树立大食物观,加快构建粮经饲统筹、林牧渔结合、植物动物微生物并举的多元化食物供给体系。”

  农业农村部食物与营养发展研究所研究员朱大洲:践行大食物观,要积极探索拓展食物来源、丰富食物品种的有效路径,积极构建多元化食物供给体系。首先,要在保障耕地产能的前提下,充分利用草原、森林、水域、沙地、盐碱地等非耕地资源,通过科技创新和智能农业技术的引入,实现这些地区的多元化食物资源开发。其次,通过开发海洋、设施农业等多种途径,确保不同来源的食物能够有效供给,满足人们日益多样化的饮食需求。针对不同地区的资源禀赋,要因地制宜,制定差异化的策略,充分发挥各类资源的优势,推动各地区食物生产的多样性。

  热词五:营养素养

  背景:营养素养是每个人应该具备的一种能力,包括获取、分析、理解、应用营养信息和服务,以做出正确的营养决策,促进自身的营养健康状况。是改善人群营养状况的有效路径,具有成本效益最大化的特点。

  北京大学公共卫生学院教授朱文丽:居民营养素养的提升对医疗卫生资源的利用、农业系统、环境的可持续性都具有重要影响。在国民营养计划和健康中国行动中,提高居民的营养素养被列为重要的健康政策目标。提升营养素养的策略主要包括三个方面:将营养素养纳入健康政策,以营养教育为主,以环境支持为辅。提升居民营养素养是全社会的共同责任,需要政府、企业和社会各界通力合作。

  热词六:食养

  背景:食养作为中华民族璀璨的文化之一。2023年的全民营养周以“合理膳食 食养是良医”为传播主题,提高大众科学素养和防病管理能力。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员刘爱玲:2022年以来,国家卫健委组织专家编写并发布了新冠和甲流康复期的食养建议和方案,同时发布了成人高脂血症、高血压、糖尿病及儿童青少年成长迟缓的食养指南。针对不同人群、不同地区和季节提出食谱套餐示例和营养健康建议,从而推动中西医结合,传承传统食养文化,切实推进食养服务高质量发展。

  热词七:营养标识

  背景:2022年底,新加坡正式实行饮料分级制度。2023年6月30日,新加坡又发布了补充措施,将饮料分级的适用范围从预包装饮料扩展到现制饮品等更多品类,引起公主关注和讨论,

  海南医学院教授张帆:在食品包装正面使用营养标识(FOP),以帮助消费者快速、准确地选择有营养价值的食物。FOP通常位于醒目位置,采用图标、符号、文字等简化形式,显示营养素含量或质量。鼓励食品制造商改良配方,减少盐、脂肪和糖的使用,创造健康食品环境,预防肥胖和饮食相关疾病。让消费者一目了然,做出更健康的选择。此外,我国已经开始试行食品数字标签。

  热词八:预制菜

  背景:今年1月,中共中央国务院发布《做好2023年全国推进乡村振兴重点工作的意见》指出,发展农产品深加工,提升净菜、中央厨房等产业,发展预制菜产业。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所张倩:预制菜是以一种或多种农产品为主要原料,运用标准化流水手段,经预加工或预烹调制成,并进行预包装的成品或半成品的菜肴。具备标准化、保质期长、食用方便等优点。但也可能存在一定的食品安全的隐患,如维生素损失、油盐糖添加等营养问题,以及再次烹调后的口味都是消费者关注的重点。对此,亟需进一步明确预制菜适用范围,完善监管部门对生产经营企业的监管体系,保证预制菜的营养和食品安全。同时,加强全社会的营养健康宣传教育,正确科学地理解食物营养和食品安全,避免对预制菜的过度焦虑。

  热词九:免疫力

  背景:2023年,公众对免疫力与健康的高度关注,对于如何增强免疫力以及维持整体健康的意识进一步增强。

  北京大学基础医学院研究员郑瑞茂:免疫力是指机体抵抗外来侵袭,维护体内环境稳定性的能力。人体免疫力的高低受到多种因素的影响,其中营养因素尤为关键。蛋白质、维生素A、C、E以及微量元素如铁、锌和硒等是保持免疫功能的必要营养素。合理膳食的同时,适量的身体活动也是保证免疫系统正常工作和增强免疫力的重要因素。建议每天进行户外运动,呼吸新鲜空气,促进身体健康。此外,食品安全对免疫力至关重要,避免食用野生动物,实行社会和家庭分餐制,保障食物的烹调熟透。

  热词十:肠道健康

  背景:肠道健康是社会各界和医学领域关注的热点话题,肠道是人体消化系统的重要组成部分,不仅营养物质的消化和吸收中发挥重要作用,还在免疫功能中扮演着不可或缺的角色。

  军事医学科学院微生物流行病研究所研究员杨瑞馥:改善肠道健康,建议做到以下四点。首先,保持平衡膳食,合理搭配食物,避免高脂肪高添加糖食物的摄入,增加摄入富含益生菌和益生元的食物,如酸奶、洋葱、芦笋、浆果类、大豆类及其制品。其次,保持充足的水分摄入,成年女性每天保证至少喝1500ml白水,成年男性1700ml白水,有助于保持肠道黏膜的湿润,促进正常的肠道功能。第三,保持健康的生活方式,包括戒烟忌酒、适度的身体活动、保持愉悦的心情,以及有效地减轻心理压力。最后,避免过度使用抗生素,因为它们可能对肠道菌群产生负面影响。在有需要的情况下,可以考虑补充益生菌和益生元,以帮助维护肠道微生态平衡。

“2023年度十大营养热词”出炉 阿斯巴甜、咖啡、减重等热词当选

“2023年度十大营养热词”发布

  此外,会上还发布了《0~3岁婴幼儿回应性喂养核心信息》《中国居民膳食营养素参考摄入量(2023版)》核心要点及产业应用以及《科学饮奶蓝皮书》等内容。

  据了解,第一届国民营养素养大会由国家食物与营养咨询委员会、国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司、中国健康教育中心指导,中国健康与促进教育协会主办,中国健康促进与教育协会营养素养分会承办。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多