点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

来源:光明网2023-12-25 16:32

 

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (中国山茶油产业高质量发展行业峰会)

  12月23日,由中国粮油学会油脂分会主办的中国山茶油产业高质量发展行业峰会在湖南省长沙市成功举办。

  会议上,中国茶油行业现存的痛点问题被广泛深入讨论。“真假难辨”、“以次充好”等市场乱象直戳行业发展大动脉。由中国粮油学会油脂分会倡导推动的山茶油真实性体系搭建,受到了来自政府、全国粮标委、湖南省油茶产业协会等行业代表、中国林业科学研究院亚林所、湖南林业科学院等科研院校代表、国家油茶产品质量检验检测中心、武汉食品化妆品检验所等监管代表、益海嘉里金龙鱼、京东、盒马等零售渠道等多方业内人士的热烈回应与积极参与。

  关乎国计民生,以利刃击碎“假茶油”滤镜

  “通过山茶油全产业链的带动,助力实现乡村振兴的美好愿景,带动地方经济发展的同时,打造湖南省特色产业新名片。”会议伊始,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司总裁穆彦魁对政企通力协作发表了致辞,共同助推茶油产业高质量发展。

  对此,会议基于行业发展现状,指出了茶油行业产品良莠不齐、市场认知不够等诸多问题。据报道,江西省食品药品监督管理局抽检出不合格的2批次产品均来自江西某公司生产的山茶油;深圳一市民网购了6款纯山茶油,深圳市计量质量检测研究院检验结果显示有其他植物油存在,不符合国家标准,不是纯山茶油;江西省宜春市市场监督管理局查明某食品厂的山茶油掺入菜籽油,构成掺假掺杂...近年来,种种纯山茶油被检出“不纯”的新闻报道层出不穷。茶油市场“以次充好”乱象层出不穷,“劣币驱逐良币”严重阻碍了行业发展。

  为保障消费者权益及食品安全,山茶油市场亟需政府部门的强力监管,加大对以次充好、假冒伪劣等行为的打击力度,坚决维护茶油市场秩序。

  一方面是真正好的山茶油产品价格高,被掺假茶油低价恶性竞争;另一方面市面上涌现出很多卖浸出标压榨的产品,让消费者得不到知情权。同时有安全隐患的“土榨茶油”大行其道,又给人们身体健康带来潜在风险。

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (茶油行业健康发展研讨会)

  此外,权威专家也在研讨会上剑指产业链前端问题:“政府长年的大力扶持收效甚微,产量低、收入少、回报慢等原因导致弃收、弃林现象比较普遍,困扰产业多年的质量和效益问题未能从根上解决。”益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司副总裁邵斌先生也对行业现存的问题,提出对策观点:“行业要搭建山茶油真实性体系,要由‘乱’到‘治’,我们要做的是推动行业自律,建立消费信心。”

  从研讨会的激烈探讨不难看出,高端「茶油」骨子里自带的品质与实力,绝不容许被行业乱象消耗殆尽。只有加快东方瑰宝山茶油真实性体系的推进落实,才能让特色产业的高质量发展真正做到利国利民。

 “活的茶油”金龙鱼金山茶实现营养价值突破

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (油茶籽油真实性检测方法研究专项小组成立)

  基于茶油行业现存的种种痛点问题,本次行业峰会邀请到了业内多位权威专家,共同成立了“油茶籽油真实性检测方法研究”专项小组,并发布「推动油茶籽油高质量发展」的倡议书,为茶油行业的规范化、标准化发展按下了加速键。

  为积极响应茶油行业真实性和高质量发展的倡议,益海嘉里全新首发的金龙鱼金山茶,透露出了只做真茶油的决心与底气。

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (益海嘉里集团市场部总监、包装油事业部总监陈波发布金龙鱼金山茶新品)

  “作为企业,我们也肩负着推动行业健康发展的重任,率先从全产业链的管控做起,以山茶油全流程、全台账的管理,保障真实与品质”益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司市场部总监、包装油事业部总监陈波分享了金龙鱼金山茶严格的品控管理体系,更有第三方中国有机产品认证及压榨山茶油真实性产品认证加持,金龙鱼金山茶保证让消费者买到真正的山茶油。

  山茶油是有着2300年历史的东方植物油,是中国历代的皇家贡品,更是民间出了名的“月子油”,其营养的关键所在,是蕴含着珍稀活性天然营养物【三萜烯醇】,在众多炎症中都表现出抗炎活性,可调节免疫细胞功能,抑制炎症因子的产生,对人体健康非常有益。益海嘉里全球实验室汇聚全球科研团队,历时多年的潜心研发,建立了检测山茶油【三萜烯醇】含量的方法,并且实现了保存【三萜烯醇】含量的技术突破,以“活的茶油”,带给消费者真实、营养、安全、专业的极致体验。3-氯丙醇酯和缩水甘油酯严格执行欧盟食品安全标准,做到0反式脂肪酸和严控塑化剂、苯并芘,为老百姓提供安全健康的高品质茶油。

  零供合力,助力山茶油产业兴农联合行动

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (“零供合力,助力产业兴农”联合行动发布)

  这份蕴藏大山里的浓郁味道,值得被更多消费者鉴赏。在行业峰会的最后,携手多方渠道合作伙伴,聚焦中国茶油行业健康有质的发展,共同发布“零供合力,助力产业兴农”行动。其中,京东集团、盒马鲜生作为零售渠道代表,在现场分别发布了行动计划。京东联合益海嘉里发起“战略兴农”行动,零供合力,定制金山茶×京东联名真压榨定制品,以销售助力茶油压榨产量瓶颈,助推产业健康发展,真正助农惠农兴农。同时,借助盒马村经验科技赋能,联合益海嘉里探索并提升山茶油上游高质量发展,助力乡村振兴。

  中国茶油行业峰会的召开,不仅为消费者带来真正好茶油的金龙鱼金山茶,更汇聚了各方之力共同推进茶油真实性体系搭建,填补中国高端茶油市场的空白。未来,金龙鱼金山茶仍会坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,通过对中国茶油产业的深耕,集合全社会的力量兴农助农惠农,为乡村振兴注入新动能,以产品实力撑起国人油瓶的金字招牌。以“活的茶油”,擦亮中华「国油」新名片;以金龙鱼金山茶,为茶油高质量发展递交新答卷。(张进)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多