点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

来源:光明网2023-12-25 16:32

 

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (中国山茶油产业高质量发展行业峰会)

  12月23日,由中国粮油学会油脂分会主办的中国山茶油产业高质量发展行业峰会在湖南省长沙市成功举办。

  会议上,中国茶油行业现存的痛点问题被广泛深入讨论。“真假难辨”、“以次充好”等市场乱象直戳行业发展大动脉。由中国粮油学会油脂分会倡导推动的山茶油真实性体系搭建,受到了来自政府、全国粮标委、湖南省油茶产业协会等行业代表、中国林业科学研究院亚林所、湖南林业科学院等科研院校代表、国家油茶产品质量检验检测中心、武汉食品化妆品检验所等监管代表、益海嘉里金龙鱼、京东、盒马等零售渠道等多方业内人士的热烈回应与积极参与。

  关乎国计民生,以利刃击碎“假茶油”滤镜

  “通过山茶油全产业链的带动,助力实现乡村振兴的美好愿景,带动地方经济发展的同时,打造湖南省特色产业新名片。”会议伊始,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司总裁穆彦魁对政企通力协作发表了致辞,共同助推茶油产业高质量发展。

  对此,会议基于行业发展现状,指出了茶油行业产品良莠不齐、市场认知不够等诸多问题。据报道,江西省食品药品监督管理局抽检出不合格的2批次产品均来自江西某公司生产的山茶油;深圳一市民网购了6款纯山茶油,深圳市计量质量检测研究院检验结果显示有其他植物油存在,不符合国家标准,不是纯山茶油;江西省宜春市市场监督管理局查明某食品厂的山茶油掺入菜籽油,构成掺假掺杂...近年来,种种纯山茶油被检出“不纯”的新闻报道层出不穷。茶油市场“以次充好”乱象层出不穷,“劣币驱逐良币”严重阻碍了行业发展。

  为保障消费者权益及食品安全,山茶油市场亟需政府部门的强力监管,加大对以次充好、假冒伪劣等行为的打击力度,坚决维护茶油市场秩序。

  一方面是真正好的山茶油产品价格高,被掺假茶油低价恶性竞争;另一方面市面上涌现出很多卖浸出标压榨的产品,让消费者得不到知情权。同时有安全隐患的“土榨茶油”大行其道,又给人们身体健康带来潜在风险。

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (茶油行业健康发展研讨会)

  此外,权威专家也在研讨会上剑指产业链前端问题:“政府长年的大力扶持收效甚微,产量低、收入少、回报慢等原因导致弃收、弃林现象比较普遍,困扰产业多年的质量和效益问题未能从根上解决。”益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司副总裁邵斌先生也对行业现存的问题,提出对策观点:“行业要搭建山茶油真实性体系,要由‘乱’到‘治’,我们要做的是推动行业自律,建立消费信心。”

  从研讨会的激烈探讨不难看出,高端「茶油」骨子里自带的品质与实力,绝不容许被行业乱象消耗殆尽。只有加快东方瑰宝山茶油真实性体系的推进落实,才能让特色产业的高质量发展真正做到利国利民。

 “活的茶油”金龙鱼金山茶实现营养价值突破

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (油茶籽油真实性检测方法研究专项小组成立)

  基于茶油行业现存的种种痛点问题,本次行业峰会邀请到了业内多位权威专家,共同成立了“油茶籽油真实性检测方法研究”专项小组,并发布「推动油茶籽油高质量发展」的倡议书,为茶油行业的规范化、标准化发展按下了加速键。

  为积极响应茶油行业真实性和高质量发展的倡议,益海嘉里全新首发的金龙鱼金山茶,透露出了只做真茶油的决心与底气。

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (益海嘉里集团市场部总监、包装油事业部总监陈波发布金龙鱼金山茶新品)

  “作为企业,我们也肩负着推动行业健康发展的重任,率先从全产业链的管控做起,以山茶油全流程、全台账的管理,保障真实与品质”益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司市场部总监、包装油事业部总监陈波分享了金龙鱼金山茶严格的品控管理体系,更有第三方中国有机产品认证及压榨山茶油真实性产品认证加持,金龙鱼金山茶保证让消费者买到真正的山茶油。

  山茶油是有着2300年历史的东方植物油,是中国历代的皇家贡品,更是民间出了名的“月子油”,其营养的关键所在,是蕴含着珍稀活性天然营养物【三萜烯醇】,在众多炎症中都表现出抗炎活性,可调节免疫细胞功能,抑制炎症因子的产生,对人体健康非常有益。益海嘉里全球实验室汇聚全球科研团队,历时多年的潜心研发,建立了检测山茶油【三萜烯醇】含量的方法,并且实现了保存【三萜烯醇】含量的技术突破,以“活的茶油”,带给消费者真实、营养、安全、专业的极致体验。3-氯丙醇酯和缩水甘油酯严格执行欧盟食品安全标准,做到0反式脂肪酸和严控塑化剂、苯并芘,为老百姓提供安全健康的高品质茶油。

  零供合力,助力山茶油产业兴农联合行动

金龙鱼金山茶集全产业之力,为山茶油发展“寻方问药”

  (“零供合力,助力产业兴农”联合行动发布)

  这份蕴藏大山里的浓郁味道,值得被更多消费者鉴赏。在行业峰会的最后,携手多方渠道合作伙伴,聚焦中国茶油行业健康有质的发展,共同发布“零供合力,助力产业兴农”行动。其中,京东集团、盒马鲜生作为零售渠道代表,在现场分别发布了行动计划。京东联合益海嘉里发起“战略兴农”行动,零供合力,定制金山茶×京东联名真压榨定制品,以销售助力茶油压榨产量瓶颈,助推产业健康发展,真正助农惠农兴农。同时,借助盒马村经验科技赋能,联合益海嘉里探索并提升山茶油上游高质量发展,助力乡村振兴。

  中国茶油行业峰会的召开,不仅为消费者带来真正好茶油的金龙鱼金山茶,更汇聚了各方之力共同推进茶油真实性体系搭建,填补中国高端茶油市场的空白。未来,金龙鱼金山茶仍会坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,通过对中国茶油产业的深耕,集合全社会的力量兴农助农惠农,为乡村振兴注入新动能,以产品实力撑起国人油瓶的金字招牌。以“活的茶油”,擦亮中华「国油」新名片;以金龙鱼金山茶,为茶油高质量发展递交新答卷。(张进)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多