点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国育种新突破!这“三鲜”有了“中国芯”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

中国育种新突破!这“三鲜”有了“中国芯”

来源:新华网2024-01-25 10:06

  新华社北京1月24日电 题:中国育种新突破!这“三鲜”有了“中国芯”

  新华社记者于文静、郁琼源

  春节临近,人们的餐桌和年货购物车里肉食种类丰富,“地上跑的”“水里游的”,国内外产品花样繁多。

  根据农业农村部和中国农科院最新统计,我国自主培育的肉牛品种华西牛,近三年冻精市场推广占比17.8%;自主培育的12个南美白对虾新品种,市场占有率达到35%;国产白羽肉鸡品种市场占有率提升到25.1%。

  种子是农业的“芯片”。中国种子,其实不只是粮食蔬菜,动物种源也是广义的“种子”。鸡、牛、虾,餐桌上看着普通的这些品种,以前种源不同程度靠进口,白羽肉鸡种源甚至100%依靠“洋种子”。

  这是为啥?

  吃得少、长得快、得病少、生得多,是“洋种子”的普遍特点。发达国家发展现代畜禽养殖时间早,基础数据和繁育体系强;我国发展现代畜禽养殖只有数十年,虽然核心种源自给率超过75%,但育种技术和效率还有不小差距。

  只有核心种源攥在自己手里,才能不管国外形势怎样,咱老百姓的餐桌有保障。

  三件“宝贝”是如何一步步通过自主培育、到百姓碗里来的?

  正如炒菜需要好的食材、炊具、烹饪技术,育种也要有好的种质资源、科研平台、育种技术。近年来,我国三管齐下,加快产学研合作,步步为营。

  以“一只鸡”为例,白羽肉鸡适合做快餐、团餐和加工制品,供给量占我国鸡肉市场半壁江山。历经几十年磨一剑,2021年底三个国产品种通过审定,实现了“从0到1”的突破。如今,自主培育品种市场占有率25.1%,去年还出口坦桑尼亚,试水国际市场。

  2023年12月16日,河北省滦州市滦城街道办事处杨家院村一家肉鸡养殖合作社的社员在鸡舍内工作。 新华社记者杨世尧摄

  鸡、牛、虾,这“三鲜”的一小步,是中国饭碗的一大步。

  2021年我国实施种业振兴行动以来,着力推动“一年开好头、三年打基础、五年见成效、十年实现重大突破”。

  2023年是实施种业振兴行动第三年。“地上跑的”“水里游的”,育种基础打得咋样?

  成绩单挺亮眼。全国农业种质资源普查已经完成,其中新发现帕米尔牦牛等畜禽品种资源51个,采集制作水产资源12万多份。

  同时,国家海洋渔业种质资源新库建成运行,畜禽种质资源库加快建设。300个种畜禽场站、101个水产原良种场组成良种繁育“国家队”,基本实现猪牛羊禽、鱼虾蟹贝全覆盖。

  上述巨大宝库,是我们发展这“三鲜”、培育更多“鲜”的底气。

  围绕这些陆海“宝贝”,下一步如何齐发力?

  龙头企业将与科研单位、金融机构、种业基地携手,开展关键核心技术攻关和育种联合攻关,农业科研“国家队”将强化应用导向的关键核心技术攻关,提升种源市场竞争力。

  “一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”农业科技的进步,终将体现在老百姓餐桌的一蔬一饭,鱼羊为“鲜”。有了“中国芯”加持,中国饭碗、中国味道值得期待!

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多