点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:稻壳变废为宝 益海嘉里金龙鱼获中国循环经济协会科技进步奖
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

稻壳变废为宝 益海嘉里金龙鱼获中国循环经济协会科技进步奖

来源:光明网2024-01-29 11:23

  光明网讯 近日,2023年度中国循环经济协会科学技术奖隆重揭晓。益海嘉里金龙鱼申报的项目《稻壳炭热联产循环利用系统关键技术及应用》荣获2023年度中国循环经济科技进步奖(技术开发类)二等奖。

  中国循环经济协会科学技术奖由国家发改委、国资委、科技部共同设立。为充分发挥循环经济在降碳、减污、扩绿、增长等方面的协同增效作用,助力“双碳”目标实现,中国循环经济协会对为我国循环经济发展作出突出贡献的科学技术人员和组织予以表彰。科技进步奖主要授予技术创新性突出,服务国家重大战略,推动行业科技进步作用明显,并创造显著经济效益的项目。

  益海嘉里金龙鱼荣膺科技进步二等奖殊荣,不仅代表国家对水稻循环经济模式的认可,更是对益海嘉里金龙鱼践行社会责任、实现经济效益与社会效益相统一的高度肯定。据悉,益海嘉里金龙鱼是此次获奖组织中唯一一家粮油企业。

  “吃干榨净”一粒稻谷 践行绿色循环经济

  我国是全球主要水稻产区,2022年全国水稻产量达到2.1亿吨。在传统的粗放产业模式中,水稻加工通常只为获取大米,很多人并不知道加工过程中产生的副产品,还可以加工成高附加值的产品。

  益海嘉里金龙鱼始终坚持以创新发展引领粮油产业前行的指导思想,致力于在粮油加工领域的科技创新、模式创新、产品创新,全力打造中国粮油产业新模式。在水稻加工方面,公司凭借着多年来的科研投入,为行业带来了许多值得借鉴且可复制的先进技术与模式,不仅能减少资源浪费、环境污染等问题,还走出了一条可持续发展“稻”路。

  经过多年潜心研发,益海嘉里金龙鱼开创了集大米生态基地种植、加工、储运、副产品综合利用一体化的“水稻循环经济模式”,满足消费者对大米美味、安全的需求,同时又把每一颗稻谷“吃干榨净”,从副产品和米糠中萃取米糠蜡、谷维素、米粞粉、稻米油等高附加值产品,将其广泛应用于专用油脂、油脂科技、化妆品等行业,实现了水稻的高效转化循环利用和增值。

  根据权威测算,如果全国年产两亿吨水稻所含的米糠全部用来榨油,相当于约1300万吨大豆的出油,这等同于为国家增加了1.1亿亩大豆的种植的“无形粮田”,将大大提高中国食用油的自给率。如果2亿吨水稻所产生的4000万吨稻壳全部用来燃烧,可以实现节能1900万吨标准煤,同时减少二氧化碳排放约5300万吨(以5000大卡/千克的原煤计算)。

稻壳变废为宝 益海嘉里金龙鱼获中国循环经济协会科技进步奖

  科技创新将稻壳变废为宝 既节能又环保

  稻壳是一种可再生的生物质资源。生物质作为一种绿色、可再生资源,具有零污染、来源广泛、储量大、取之不尽、用之不竭的特性。目前国内每年的稻壳产生量近4000万吨,但综合利用水平仅20%左右,一旦废弃就会对环境造成严重的破坏。而各地稻谷加工系统在生产过程中产生大量的稻壳,除少部分粉碎用作饲料外,其余大部分没有得到有效利用,往往将其运走直接焚烧,这样既造成资源浪费,也造成环境污染。

  通过热化学或生物转化技术,生物质可转换成固体、液体和气体燃料,是一种能够替代化石能源的可再生能源,也是最具有产业化前景的清洁能源。此次益海嘉里金龙鱼申报的“稻壳炭热联产循环利用系统关键技术及应用”项目,是将加工水稻产生的废弃物稻壳通过热解气化工艺,转化为稻壳炭和可燃气体产生热能。

  一方面,稻壳炭除了可以用于再生绿色环保保温覆盖剂,也可用来生产高端绿色白炭黑及活性炭,主要应用于汽车轮胎,水质净化等。

  另一方面,气化工艺过程产生的可燃气体通过燃烧后的余热回收,可以转化为蒸汽用于生产,实现炭热联产,大大提升了稻壳资源综合利用的附加值。气化燃烧技术相比传统直接燃烧技术的燃烧效率更高,并大幅减少了温室气体污染物的排放。

  目前,该技术已经在益海嘉里金龙鱼旗下泰州、武汉、盘锦、长沙、盐城、连云港等地的工厂推广使用,并计划2年内推广到启东、泉州、吉安、昆明、东莞、杭州、重庆等地区的工厂。随着稻壳综合利用技术的不断进步,将为我国资源综合利用、节能减碳作出更大贡献。

  展望未来,益海嘉里金龙鱼将继续坚持科技创新,立足水稻循环经济模式进行全产业链精深开发,将绿色、循环发展的理念贯穿到集团发展中,助力全球温室气体减排,用实际行动践行低碳环保理念,为构建绿色、低碳生活贡献力量。(记者 谢芸)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多