点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:稻壳变废为宝 益海嘉里金龙鱼获中国循环经济协会科技进步奖
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

稻壳变废为宝 益海嘉里金龙鱼获中国循环经济协会科技进步奖

来源:光明网2024-01-29 11:23

  光明网讯 近日,2023年度中国循环经济协会科学技术奖隆重揭晓。益海嘉里金龙鱼申报的项目《稻壳炭热联产循环利用系统关键技术及应用》荣获2023年度中国循环经济科技进步奖(技术开发类)二等奖。

  中国循环经济协会科学技术奖由国家发改委、国资委、科技部共同设立。为充分发挥循环经济在降碳、减污、扩绿、增长等方面的协同增效作用,助力“双碳”目标实现,中国循环经济协会对为我国循环经济发展作出突出贡献的科学技术人员和组织予以表彰。科技进步奖主要授予技术创新性突出,服务国家重大战略,推动行业科技进步作用明显,并创造显著经济效益的项目。

  益海嘉里金龙鱼荣膺科技进步二等奖殊荣,不仅代表国家对水稻循环经济模式的认可,更是对益海嘉里金龙鱼践行社会责任、实现经济效益与社会效益相统一的高度肯定。据悉,益海嘉里金龙鱼是此次获奖组织中唯一一家粮油企业。

  “吃干榨净”一粒稻谷 践行绿色循环经济

  我国是全球主要水稻产区,2022年全国水稻产量达到2.1亿吨。在传统的粗放产业模式中,水稻加工通常只为获取大米,很多人并不知道加工过程中产生的副产品,还可以加工成高附加值的产品。

  益海嘉里金龙鱼始终坚持以创新发展引领粮油产业前行的指导思想,致力于在粮油加工领域的科技创新、模式创新、产品创新,全力打造中国粮油产业新模式。在水稻加工方面,公司凭借着多年来的科研投入,为行业带来了许多值得借鉴且可复制的先进技术与模式,不仅能减少资源浪费、环境污染等问题,还走出了一条可持续发展“稻”路。

  经过多年潜心研发,益海嘉里金龙鱼开创了集大米生态基地种植、加工、储运、副产品综合利用一体化的“水稻循环经济模式”,满足消费者对大米美味、安全的需求,同时又把每一颗稻谷“吃干榨净”,从副产品和米糠中萃取米糠蜡、谷维素、米粞粉、稻米油等高附加值产品,将其广泛应用于专用油脂、油脂科技、化妆品等行业,实现了水稻的高效转化循环利用和增值。

  根据权威测算,如果全国年产两亿吨水稻所含的米糠全部用来榨油,相当于约1300万吨大豆的出油,这等同于为国家增加了1.1亿亩大豆的种植的“无形粮田”,将大大提高中国食用油的自给率。如果2亿吨水稻所产生的4000万吨稻壳全部用来燃烧,可以实现节能1900万吨标准煤,同时减少二氧化碳排放约5300万吨(以5000大卡/千克的原煤计算)。

稻壳变废为宝 益海嘉里金龙鱼获中国循环经济协会科技进步奖

  科技创新将稻壳变废为宝 既节能又环保

  稻壳是一种可再生的生物质资源。生物质作为一种绿色、可再生资源,具有零污染、来源广泛、储量大、取之不尽、用之不竭的特性。目前国内每年的稻壳产生量近4000万吨,但综合利用水平仅20%左右,一旦废弃就会对环境造成严重的破坏。而各地稻谷加工系统在生产过程中产生大量的稻壳,除少部分粉碎用作饲料外,其余大部分没有得到有效利用,往往将其运走直接焚烧,这样既造成资源浪费,也造成环境污染。

  通过热化学或生物转化技术,生物质可转换成固体、液体和气体燃料,是一种能够替代化石能源的可再生能源,也是最具有产业化前景的清洁能源。此次益海嘉里金龙鱼申报的“稻壳炭热联产循环利用系统关键技术及应用”项目,是将加工水稻产生的废弃物稻壳通过热解气化工艺,转化为稻壳炭和可燃气体产生热能。

  一方面,稻壳炭除了可以用于再生绿色环保保温覆盖剂,也可用来生产高端绿色白炭黑及活性炭,主要应用于汽车轮胎,水质净化等。

  另一方面,气化工艺过程产生的可燃气体通过燃烧后的余热回收,可以转化为蒸汽用于生产,实现炭热联产,大大提升了稻壳资源综合利用的附加值。气化燃烧技术相比传统直接燃烧技术的燃烧效率更高,并大幅减少了温室气体污染物的排放。

  目前,该技术已经在益海嘉里金龙鱼旗下泰州、武汉、盘锦、长沙、盐城、连云港等地的工厂推广使用,并计划2年内推广到启东、泉州、吉安、昆明、东莞、杭州、重庆等地区的工厂。随着稻壳综合利用技术的不断进步,将为我国资源综合利用、节能减碳作出更大贡献。

  展望未来,益海嘉里金龙鱼将继续坚持科技创新,立足水稻循环经济模式进行全产业链精深开发,将绿色、循环发展的理念贯穿到集团发展中,助力全球温室气体减排,用实际行动践行低碳环保理念,为构建绿色、低碳生活贡献力量。(记者 谢芸)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多