点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:控“盐”的实质是控“钠”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

控“盐”的实质是控“钠”

来源:光明网2024-02-06 16:41

  千百年来,“民以食为天,食以味为先”的观念早已深刻植入了广大民众的心中。与此同时,几乎在全球范围内,盐都被人类视为“百味之祖”,而随着生存条件的不断改变,人类食物的种类也在不断增加,于是我们需要吃更多的盐才能更加深刻地感受到食物的美味。由此,一个新的问题摆在了我们面前——吃太多的盐会让我们的血压升高。针对这一情况,世界卫生组织建议:每人每天食盐摄入量应该限制在5克以内,也就相当于一个矿泉水瓶盖的量。但是,由于中餐咸鲜口味的特质,使得目前中国人每天的平均食盐摄入量达到了10.5克,比世界卫生组织的建议足足高出了一倍还多。这便增加了高血压、心脑血管疾病、骨质疏松等风险。

控“盐”的实质是控“钠”

  不过,一味强调减少食盐的摄入量,对于高度重视美味体验,且愈发将精神愉悦视为高级追求的中餐爱好者而言,确实有些难以做到。大家普遍认为,如果食物丧失了美味,会使生活也变得乏味。由此,“美味”与“健康”这两个词汇在盐的面前形成了对立。这种对立最终促成了“科学控盐”概念的产生。

  “吃盐过量,会使血压升高”的说法在今天已被人们普遍认同。但值得注意的是,真正让我们的血压升高的,从表面看是盐,而究其根本则是食盐中的钠。那么从理论上讲,如果能够避免钠的过量摄入,高血压等心脑血管疾病的发生概率也会随之降低。

  而后,为了降低食用盐中钠的含量,人们研制出了低钠盐。所谓低钠盐,就是以氯化钾来代替氯化钠。这样处理,首先是在一定程度上降低了食盐中钠的含量,同时增加的氯化钾和硫酸镁成分可以帮助我们调节体内的钾和镁的平衡,从而预防高血压和其他心血管疾病。

控“盐”的实质是控“钠”

  但是,低钠盐也并非适用于所有人群,比如肾功能不好的人、服用保钾类药物的人以及高温作业者和重体力劳动者等人群就不适合食用低钠盐。因此,在选择食用低钠盐时,我们需要根据自己的身体情况来作出决定。

  除了用氯化钾替代氯化钠的方法外,现代医学实验还证明:金属锶的适当摄入,也能在一定程度上抑制人体对于钠离子的吸收。2017年,清华大学应用化学研究所的刘德华教授针对产于自贡的天然黑盐卤进行了检测分析,发现在这种液体盐矿中,就含有丰富的金属锶成分。基于上述发现,刘德华教授带领他的研发团队,于2018年以自贡原产天然黑盐卤为原料,开发出了天然富锶盐产品生产工艺,从而将现代医学发现与自贡独特的黑盐卤资源优势,进行了完美的结合。

  我们说控“盐”的实质就是控“钠”——其实钠离子摄入过量才是导致各种心脑血管病的罪魁祸首。所以,我们只要有效抑制人体对钠离子的摄入,“美味”与“健康”,这对欢喜冤家就一定能有握手言欢之日。(李实

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多