点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以鲤鱼为媒 共话新豫菜
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

以鲤鱼为媒 共话新豫菜

来源:顶端新闻2024-03-28 17:20

  3月25日,豫菜高质量发展暨阿五创办20周年活动于郑州举办。来自美国、英国、法国、澳大利亚、意大利、新加坡、马来西亚、菲律宾、荷兰等十几个国家和地区的500余名嘉宾齐聚郑州,共商餐饮发展大计。

  活动由世界中餐业联合会、郑州市商务局支持,中国烹饪协会、郑州文化旅游和体育集团有限公司、河南省餐饮与住宿行业协会、郑州市餐饮与饭店行业协会联合主办,中国烹饪协会正餐专业委员会、河南阿五餐饮管理有限公司承办。

  郑州是豫菜文化重要发扬地。郑州市人民政府副秘书长王凤霞表示,豫菜已成为外界了解老家河南、认知中原文化的一扇窗口、一张名片,郑州孕育了包容多元餐饮文化、五味调和质味适中的豫菜正餐。

  中国烹饪协会会长杨柳表示,去年全国餐饮业收入首次突破5万亿大关,餐饮市场表现“热辣滚烫”,其中“假日经济”、“夜经济”的助力功不可没,同时餐饮凸显出“情绪价值”、数智化发展趋势等特点。这其中,不得不提豫菜发展。“一部河南史,半部中国史”,河南是发展餐饮最早的历史悠久的文化区域,为豫菜创新发展提供了丰富土壤,催生了诸多豫菜品牌。

  世界中餐业联合会会长邢颖表示,此次举办豫菜高质量发展论坛,旨在研究阐发黄河饮食文化的内涵精髓,推动黄河流域餐饮业高质量发展的举措,同时,也为国际餐饮文化交流搭建一个平台,推动中华美食文化的国际传播。

以鲤鱼为媒 共话新豫菜

  中国烹饪协会副会长、郑州市餐饮与饭店行业协会终身荣誉会长、阿五品牌创始人樊胜武作题为《新豫菜如何高质量发展》主题演讲,详细阐述了豫菜的历史、发展,还从“新食材”“新技法”“新呈现”“新体验”“新使命”等五个方面对新豫菜进行了全方位的诠释。

  “随着消费不断升级,豫菜的未来就是新豫菜,新豫菜的高质量发展要重视品牌打造、聚焦产品、突出特色,做到‘传承不守旧、创新不离宗’,为客户提供高品质体验。”樊胜武说。

  一尾黄河鲤鱼,如何跃出流域两岸灿烂辉煌的饮食文化、跃出沿黄九省携手并进的产业发展、跃出华夏儿女欣欣向荣的美好生活?在人文学者、河南省文联原党组书记王守国看来,品一口红烧黄河鲤鱼,就是在和绵延了千万年的鲤鱼文化对话,在传承黄河鲤鱼不屈的精神,在品味一代代豫菜人不屈的奋斗史。

  活动还同期举行了2024黄河流域(九省)鲤鱼文化论坛,共话黄河鲤鱼文化,探讨餐饮高质量发展的创新合作路径。

  美团点评发布的2023年豫菜发展行业大数据显示,从2014年到2023年,中国豫菜收录商户数增长超一倍,达到了18744家。其中,2023年,河南省豫菜品类总订单量较去年全年增长24%,郑州豫菜搜索量环比去年提升27%。在豫菜菜品搜索指数排行榜前五的是黄河大鲤鱼、熬炒鸡、红焖羊肉、牡丹燕菜与葱烧海参,其中,黄河大鲤鱼居于首位,超出第二名62%。(顶端新闻·河南商报报道组)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多