点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2023-2024年度全球食品安全与健康十大研究热点发布
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

2023-2024年度全球食品安全与健康十大研究热点发布

来源:光明网2024-04-26 09:21

  光明网讯(记者 战钊)4月25日召开的2024年国际食品安全与健康大会上,由孙宝国院士、陈卫院士、谢明勇院士、黄和院士,以及国际食品科技联盟(IUFoST)主席阿曼·韦拉卡尔塔库苏马赫(Aman Wirakartakusumah)教授、前任主席维什·普拉卡什(Vish Prakash)教授、候任主席塞缪尔·戈德弗洛伊(Samuel Godefroy)教授等中外专家一起,中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同发布了“2023-2024年度全球食品安全与健康十大研究热点”。

  科技创新是发展新质生产力的核心要素,世界科技的前沿热点对于科技创新发展有着鲜明的引领性或开创性作用。为强化全球食品安全与健康领域学术研究与产业创新,服务政府决策和回应行业热点,中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟(IUFoST)自2023年起,共同启动热点的研究工作,经国内外权威专家多次研讨,形成2023-2024年度全球食品安全与健康10大研究热点。

  本次热点的发布,将对打破学科壁垒,预测全球食品安全与健康领域学术研究的未来发展趋势,引领我国食品产业创新,助推新质生产力快速发展提供重要借鉴。

  2023-2024年度全球食品安全与健康十大研究热点

  热点1:食品新生产系统——保障未来食品供给的新质生产力

  全球人口增长和气候变化为传统食品生产系统带来了严峻挑战。新资源和技术等新生产系统的探索与应用是保障未来食品安全供给,实现可持续发展的关键。食品新资源的开发正在改变传统的食品生产模式,纳米组装、生物制造、智能化工厂和数字化供应链等生产技术的创新正在为食品工业带来革命性的变化。未来,这些新生产系统将继续推动食品产业变革,在全球食品安全与人类健康领域发挥重要作用。

  热点2:合成生物学——重构未来食品的新动力

  合成生物学是理解生命规律和变革生物体系应用的关键技术,是以工程化的理念对生物体进行有目标的设计、改造或重新合成,实现人类所需的功能或产品,其研究和产业化应用正在重塑世界。目前,合成生物学已形成了以技术、服务和应用为核心的产业链,其与未来食品发展紧密相连,可为食品产业提供新原料和新生产方法等,以满足多样化、个性化、高端化的需求,实现更安全健康、可持续的食品获取方式。

  热点3:人工智能——食品科技发展的变革性机遇

  人工智能技术已成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,正加速向食品设计、生产、储运和消费等各个环节深度渗透,推动食品产业的自动化、智能化和精准化转型升级。有望打造食品多模态大模型技术底座,形成人工智能驱动的食品科学研究新范式,助推个性化食品与精准营养等食品科技前沿热点研究,为未来食品科技发展带来无限可能,为全球健康和福祉做出积极贡献。

  热点4:可持续食品包装与食品供应链设计——循环与安全发展的新引擎

  通过使用更可持续的食品包装材料来提高食品安全和质量,以减少食品生产和消费对环境的影响。准确的食品供应链设计可以最大限度地减少食品损失和浪费,并通过供应链设计提高食品配送的效率和透明度,增强食品的可追溯性和可信度,从而提高食品供应链的可持续性。

  热点5:替代蛋白——助力人类健康与自然可持续发展

  传统畜禽养殖业造成的资源消耗和环境污染以及全球人口的持续增长和人类更高的健康需求,催生了人们挖掘食品新资源的动力,推动了植物蛋白、藻类蛋白、昆虫蛋白、微生物蛋白、细胞培养蛋白等替代蛋白的创新与发展。可以预见,植物蛋白的高品质开发,微生物蛋白的大规模生产,细胞培养蛋白的低成本制造技术的突破等典型替代蛋白资源产业的发展及替代肉制品大规模的产业化将持续保障食品安全,助力人类健康与全球的可持续发展。

  热点6:新污染物风险评估与控制——食品安全主动保障的新支撑

  污染物带来的食品安全保障问题广泛存在,持续影响食品安全供应。重金属、农药残留等危害已引起广泛关注,而全氟化合物、微塑料等新污染物的涌现给食品安全保障带来了全新挑战。实现以预防为重点的可持续、安全的食品供应,需要建立一个以科学评估和监测技术为基础的防控体系,以更快、更有效地做出反应。

  热点7:食品真实性鉴别技术——为破解食品欺诈难题提供了新方向

  以掺假、造假为代表的食品欺诈,是全球食品行业中的痼疾,日益呈现复杂性、多样性,且危害大,需高度重视并重点防治。目前,食品真实性鉴别技术已成为全球范围内治理食品欺诈的一种管理手段和创新举措,是落实食品生产经营者主体责任的重要抓手。加强食品真实性鉴别技术的基础研究与应用,完善其法规和标准体系,构建食品真实性鉴别的社会共建共治生态,有利于提升我国食品安全监管水平,培育食品行业高质量发展的新质生产力。

  热点8:食药同源——以食物资源为基础助力实现个性化健康需求

  与饮食相关的慢性疾病已成为威胁公众健康的全球性问题,成为当今世界面临的重大挑战之一,给社会造成了巨大的医疗负担和生产力损失。食物与健康之间关系紧密,对于预防和降低慢性病的患病风险以及调节亚健康状态具有至关重要的作用。“食养结合”理念,在食品科学中融合营养学、传统中医等学科的深厚理论沉淀与丰富实践探索,倡导将食药同源资源融入日常饮食中,实现与健康干预的有机结合。该理念涵盖了定制膳食、精准营养干预计划等多个方面,旨在满足不同群体的个性化健康需求。

  热点9:老年食品——助推健康老龄化产业的高质量发展

  人口老龄化是世界性问题,近半数老年人存在营养状况不良,超半数老年人患有一种以上慢病,满足老年人营养特征的食品数量和结构与健康需求不匹配。基于老年人群队列,评估营养素科学、合理需求量,精准解析人群营养代谢特征,研发适合老年人咀嚼吞咽的易消化食品,针对老年人缺乏的营养成分开发营养强化食品,针对老年人的身体机能退化,开发特殊食品,是积极应对人口老龄化的有效措施。

  热点10:菌群靶向性食品——生命健康领域的新热点

  肠道菌群与人体健康密切相关,而膳食是调节菌群平衡最直接有效的手段之一。菌群靶向性食品是指以调节肠道菌群为目的而设计的食品,相比于传统食品以满足人体营养需求为目标,菌群靶向性食品更多关注对肠道菌群的精准、定向调节。目前菌群靶向性食品已成为生命健康研究与产业的关注热点,在缓解营养不良、肥胖、肠道炎症等菌群紊乱相关疾病方面已体现出重大发展潜力。

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多