点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:固原冷凉蔬菜亮相供应链大会 地标名品成为地方经济新引擎
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

固原冷凉蔬菜亮相供应链大会 地标名品成为地方经济新引擎

来源:光明网2024-05-10 12:50

  5月8日—10日,由中国连锁经营协会与中国品牌建设促进会联合主办,中国国家品牌网、固原市人民政府联合承办的“2024中国零售业供应链大会暨首届地标名品推荐会”在安徽合肥召开。大会以“夯实基础 供应链重构零售新价值”为主题,不仅汇聚全国上百家连锁零售、快消品以及供应链生态企业,还特别邀请全国各地优秀的地标名品参会,推动连锁零售企业与各大品牌商、优秀地标产品开展上下游深度合作。

  作为“中国冷凉蔬菜之乡”,宁夏固原带着彭阳辣椒、西吉西芹、泾源黄牛肉等一系列地理标志产品亮相大会。固原市委常委、统战部部长胡斌重点推介了区域公用品牌“源自18℃的夏天——六盘山冷凉蔬菜”。

固原冷凉蔬菜亮相供应链大会 地标名品成为地方经济新引擎

  “固原市目前已有18个国家地理标志保护产品、10个国家地理标志证明商标、 60个“三品一标”农产品,冷凉蔬菜全部通过无公害农产品产地认定,面积稳定在50万亩,年产鲜菜200多万吨,总产值55亿元。”活动现场,胡斌用一组数据,展示了冷凉蔬菜的支柱产业地位。

  固原是宁夏最古老的城市,地处六盘山山脉,区域内昼夜温差大、气候冷凉、生态适宜、天然隔离条件好,具备发展冷凉蔬菜的独特优势。据悉,固原目前已形成了以原州区为主的供港蔬菜生产区、以西吉县为主的高原芹菜区、以隆德县为主的高原喜凉露地蔬菜生产区、以彭阳县为主的越夏辣椒生产区,建成了标准化蔬菜生产基地60个、永久性蔬菜生产基地60个、粤港澳大湾区蔬菜直供基地10个、规模化冷库30座,冷链体系不断完善,绿色、有机的“六盘山冷凉蔬菜”品牌效应日益显现。

  “固原一直在推动瓜菜新品种的更新换代,示范推广水肥一体化、秸秆反应堆、病虫害绿色防控等高效栽培技术,蔬菜品质不断提升。”胡斌介绍,固原蔬菜80%外销到华北、华中、华南、西南及香港、澳门地区,产品以菜心、芥蓝、娃娃菜、西兰花、西芹、马铃薯、辣椒、胡萝卜、白菜、甘蓝等为主,受到区内外客商的青睐,品牌美誉度逐年提升,已成为固原市的一张特色名片和农民增收致富的重要产业。

  对于未来发展,胡斌表示:“固原将坚持绿色、优质、高效的发展之路,进一步明确冷凉蔬菜发展方向,大力建设高标准农田,扩大高效节灌面积,优化营商环境,为各类企业落地创造更多合作点、更好的要素支撑,也必将为各方投资者带来丰厚回报。真诚地希望各位企业家朋友们到固原来投资建设基地、优化品种、深化加工、开拓市场、打造品牌、共谋发展。”(宋雅娟)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多