点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:固原市携多样地标名品亮相2024中国品牌日系列活动
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

固原市携多样地标名品亮相2024中国品牌日系列活动

来源:光明网2024-05-12 17:02

  5月10日-12日,在第八个中国品牌日到来之际,以“品牌让世界更美好”为主题,由新华通讯社、中国品牌建设促进会等单位联合主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动在浙江德清举行。素有“中国冷凉蔬菜之乡”美称的固原市携原州区西兰花、西吉西芹、彭阳辣椒等多样地标名品集体亮相,展示并推介区域品牌的产业发展规划、核心优势、最新成就以及广阔前景。

  固原市位于陕甘宁三省区省会西安、兰州、银川的几何中心,是宁夏最古老的城市。这里农耕历史悠久,六盘山纵贯南北,富有“气候凉、光照强、温差大、无污染”的禀赋,素有“春去秋来无盛夏”的美誉,是发展绿色优质农产品的上佳之地,被称为中国“冷凉蔬菜之乡”“马铃薯种薯之乡”“六盘山黄牛之乡”。

固原市携多样地标名品亮相2024中国品牌日系列活动

  近年来,固原市坚持“生态立市、产业强市、特色富民”,形成了冷凉蔬菜产业、肉牛产业、马铃薯产业、中药材产业、特色种养业等农业特色优势产业。其中,全链条布局发展的冷凉蔬菜产业,已成为固原市最有成长潜力、最有市场活力、最具品牌影响力的支柱产业之一。

固原市携多样地标名品亮相2024中国品牌日系列活动

  固原市委副书记白学贵介绍,目前,固原市已有18个国家地理标志保护产品、10个国家地理标志证明商标、 60个“三品一标”农产品,冷凉蔬菜全部通过无公害农产品产地认定;形成了以原州区为主的供港蔬菜生产区、以西吉县为主的高原芹菜区、以隆德县为主的高原喜凉露地蔬菜生产区、以彭阳县为主的越夏辣椒生产区;建成了标准化蔬菜生产基地60个、永久性蔬菜生产基地60个、粤港澳大湾区蔬菜直供基地10个、规模化冷库30座。

固原市携多样地标名品亮相2024中国品牌日系列活动

  数据显示,固原市年蔬菜总产量已达200万吨以上,总产值55亿元,农民人均来自蔬菜产业收入达到5000元以上。这里80%蔬菜外销到华北、华中、华南、西南及香港、澳门地区,产品以菜心、芥蓝、娃娃菜、西兰花、西芹、马铃薯、辣椒、胡萝卜、白菜、甘蓝等为主。

  活动上,固原市正式发布了“六盘山冷凉蔬菜”区域公用品牌,推出“六盘山冷凉蔬菜”的“1+5”母子品牌标识。

  据介绍,母品牌标识以中国画意蕴的青绿山水为基调,强化湿润凉爽、天然无污染的自然属性,山顶的一抹暖色突出光照充足的特性,彰显着“绿水青山就是金山银山”的发展理念;山势下方舒展的蔬菜叶型,寓意绿色有机的特性,蜿蜒的叶纹代表五河流域滋养冷凉蔬菜产业。子品牌标识以主图形为延展,对山体进行有机拆分,与蔬菜自身最具识别性的图形整合,延承主图形写意画意向,突出蔬菜自身属性。

  “在‘六盘山冷凉蔬菜’品牌建设中,我们将充分发挥区域特色和产品优势,构建地理标志和企业/产品品牌为两翼的“1+5+N”品牌体系,以品牌建设引领产业高质量发展,使‘六盘山冷凉蔬菜’走俏全国、走向世界。”白学贵说。

  据悉,2017年起,我国将每年5月10日设定为“中国品牌日”。世界品牌莫干山大会作为中国品牌日的代表性活动之一,将持续为中国和世界品牌建设提供优质专业服务和决策参考支持。(肖春芳)

 

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多