点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今夏无糖茶饮料市场有多卷
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

今夏无糖茶饮料市场有多卷

来源:北京青年报2024-06-19 11:09

  原标题:口味上新 技术比拼 预计2024年出厂端规模将有40%-50%增长

  今夏无糖茶饮料市场有多卷

  要说这两年饮料行业谁占据了C位,那非无糖茶饮料莫属。随着更多的品牌、产品入局,2024年“百茶大战”已经全面打响。

  无糖茶饮料独占一个冰柜

  “有乌龙茶就买乌龙茶,没有的话就买个不甜的茶”“我家原来是整箱买矿泉水,现在是整箱买茶饮料”“新出一款饮料我就想尝尝,但现在新饮料基本都是无糖茶”……如今无糖茶已经是很多消费者的首选,大火之势,不比当年的无糖气泡饮料差。

  随便走进北京一家便利店就会发现,无糖茶饮料已经铺满了整个冷柜。而前几年的热闹产品如无糖气泡水、果汁、运动饮料等则挤在另一个冰柜中。

  无糖茶饮料其实并不能算一个新品,在2011年农夫山泉就已经推出了东方树叶,彼时茶饮料还是统一、康师傅等含糖茶饮的天下。和农夫山泉一样,三得利、可口可乐、雀巢、统一都曾经推出过相关产品,但是都没有在市场上翻出水花,有的甚至已悄然退市。

  在沉寂了十几年后,去年无糖茶饮料异军突起。根据零售数据监测机构马上赢的数据,无糖即饮茶在即饮茶中的份额从2022年1月的16%上涨至2023年12月的32%,在整体饮料中的市场份额从1%提升至5%,上升趋势明显。

  今年4到5月,无糖即饮茶类目的增长势头依旧强劲,整体销售额同比2023年4到5月上涨达14.26%。无糖即饮茶在整体饮料类目中的市场份额同比增长达26.17%,超过同期销售额增幅达10%以上。

  今夏“百茶大战”启幕

  农夫山泉年报显示,其2023年茶饮料产品实现营收126.59亿元,同比增长83.3%,占2023年总营收的29.7%。虽然没有公布东方树叶具体的业绩,但分析人士从行业数据大致推断,2023年东方树叶的销售收入增长100%以上,近三年销售收入复合增长率超90%。

  尼尔森IQ在2024年中国饮料行业趋势展望报告中指出,2023年,无糖茶体量实现翻倍增长,增速高于饮料行业整体增速以及其所处的即饮茶品类增速。其中,饮料整体增速为6%,即饮茶为19%,而即饮茶中的无糖茶达到了110%。数据显示,2022年全国无糖茶新上市的单品数为93个,2023年为157个。今年的无糖茶继续这一火爆势头,更多的品牌、新品入局。北青报记者了解到,今年以来,统一推出新品春拂绿茶;康师傅接连上新无糖乌龙茶、无糖茉莉花茶,以及名为“茶的传人”的新品,主推铁观音与普洱茶;雀巢旗下茶饮品牌雀巢茶萃推出水仙乌龙与茉莉花茶;东鹏饮料旗下的“鹏友上茶”推出了茉莉与普洱两款新品;达利则推出朝叶茉莉毛峰与乌龙茶;娃哈哈一口气上新了四款无糖茶新品;伊利旗下品牌伊刻活泉推出旋盖式现泡茶饮……

  随着国内、国际饮料巨头的进入,无糖茶饮料市场比拼的就是研发、资金、渠道等。数据显示,2023年5月,东方树叶和三得利的市场份额合计接近85%。今年4至5月,东方树叶和三得利虽然仍是头部,但却要与果子熟了和康师傅一起瓜分85%的市场份额。

  既卷口味也卷价格

  马上赢数据显示,在各家企业推出的无糖茶SKU中,乌龙茶占比32.4%、茉莉花茶占比31.6%、普洱茶占比14.4%,分列前三。虽然有企业也推出“凤凰单丛”“正山小种”等细分茶种,或是营销上宣称“大师茶、讲究茶”等,但很多消费者对此关注有限。

  在这一背景下,价格战不可避免。北青报记者注意到,原本500ml/瓶在5到6元价格区间的无糖茶饮料,在今年“618”大促期间,部分品牌整箱装无糖茶饮料打完折或补贴后,500ml单瓶不到3元,1.25L装单瓶仅7元。

  在零售端,无糖茶饮料更是商家引流商品。其中,盒马鲜生多个品牌无糖茶饮料900ml或500ml只要1元,或第二件1折,不过限量一单。在更多便利店中,第二件半价或7折的无糖茶饮料不在少数。有分析认为,无糖茶饮料的价格战,头部品牌或是为了抢市场,但一些中小品牌就是真卖不动。

  品类创新、产品创新是饮料品牌在混战中突围而出的关键。北青报记者注意到,东方树叶在今年4月靠“季节限定版”龙井新茶创下了销售纪录。随着各家开始对无糖茶饮料的茶叶品种进行细分,如青柑普洱、竹香乌龙、茉莉乌龙等复配茶以及茶叶萃取冻干技术、包装新方式加持下的“准现泡茶”也出现在市场上。

  前瞻

  高速增长或延续2至3年

  “不管是什么品牌,基本都是乌龙、普洱、绿茶、茉莉花这几种,谁家味道都大差不差。”采访中,有消费者这样表示。的确,局限于茶底问题,目前无糖茶饮料已经出现了产品同质化问题,但不得不说,目前它仍旧处于风口。

  数据显示,我国无糖茶饮料2023年出厂端规模预计约130亿元,同比接近翻倍增长,预计2024年仍会有40%-50%增长。

  2023年日本无糖茶零售额占茶饮零售总额的比例达到82.5%,韩国达到79.1%,相比之下,中国这一指标仅为9.5%。业内人士认为,我国无糖茶品类渗透率还处于低位,在减糖、健康饮食和上述因素的多重作用下,预计无糖茶饮料行业规模的高速增长将在未来2-3年得到延续。(记者 张鑫)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多