点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:胡姬花全球花生产业研究院揭牌仪式在青岛举办
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

胡姬花全球花生产业研究院揭牌仪式在青岛举办

来源:光明网2024-07-09 11:14

  7月8日,为加速推进中国花生产业的高质量发展,胡姬花全球花生产业研究院揭牌仪式在青岛成功举办。

  活动以“全球科研焕发中国非遗古法花生油新动能”为主题,得到了来自青岛市人民政府、胶州市人民政府及国内外多位院士专家的高度重视与大力支持。活动中,受邀参会的国内外多位院士专家聚焦胡姬花全球花生产业研究院的课题方向做了详尽的专题报告,以世界前沿技术,充分焕发胡姬花古法花生油“只做花生油”的匠心和非遗传承之力。

胡姬花全球花生产业研究院揭牌仪式在青岛举办

  胡姬花全球花生产业研究院揭牌仪式

  打造上合特色食品产业集群,胡姬花古法花生油再添助力

  为高水平推进地方特色食品产业发展,上合示范区秉持“资源链接者、平台搭建者、方案提供者”三项属性,为上合组织国家未来食品产业发展注入新动力,聚焦特色食品产业,汇聚上下游企业打造世界级粮油食品智慧园区。

  为此,上合示范区特别成立发布了上合国际食品创新中心,力图打造具备国内一流市场竞争力、产业辐射力和创新活力的特色食品产业集群。

  据悉,青岛市政府为胡姬花全球花生产业研究院进行了授牌仪式,并对研究院落户上合寄予厚望。以“上合国际食品创新中心”为载体,胡姬花全球花生产业研究院集聚了国内外院士专家,是上合示范区内产学研一体大力推进的特色产业研发高地。这不仅为上合示范区加速培育新质生产力提供了新的支持,也为青岛乃至全国的花生产业高质量发展贡献力量。

  汇聚全球科研力量,焕发中国非遗古法花生油新动能

  在全球花生产业加速推进新质生产力的浪潮中,让中国非遗古法花生油焕发新动能,是产业升级发展的必由之路。

  20世纪初,从一滴花生油自木榨机内缓缓流出开始,开启了胡姬花古法花生油百年飘香之旅。为了保留古法花生油的油香和口感,胡姬花历经几代人的匠心打磨,于2015年被列入青岛市非物质文化遗产;又通过古法技艺精髓的不断匠心打磨,才升级为现如今的古法六艺,每一步都精益求精。从选料、烘炒、压榨、取油、过滤、储存六道工序,为传统花生油注入新活力与生机,将非遗文化技艺精髓的传承发扬光大。

  “我们汇聚了来自中国、印度、塞内加尔、阿根廷等全球花生核心主产区的多位全球知名院士专家、科研学者,致力于育种、种植、加工、落地等产业链条中提质增效的课题研究,以新质生产力为支撑,为推动中国花生产业的战略布局提供了科技中枢”胡姬花全球花生产业研究院院长蔡南海院士对研究院做了简单介绍。

  以胡姬花全球花生产业研究院执行院长姜元荣博士为主导,中国工程院张新友院士、中国工程院李培武院士、国际食品科学院王强研究员、江南大学刘元法教授分别针对种质资源、食品安全、植物蛋白、风味油脂四个核心专研课题进行了研究院的专题报告,聚焦花生全产业链的创新研发,延伸产业链条,提升花生产业经济效益,带动中国花生产业的高质量发展,也为胡姬花这一百年传承非遗古法花生油焕发了全新动能。

  立足粮油民生大计,胡姬花古法非遗提振民族文化自信

  无农不稳,无粮则乱。花生是我国重要的油料与经济作物,让中国“油瓶子”装中国油,一直都是关乎国家粮油安全的大事。胡姬花全球花生产业研究院的成立,以全球科研之力,挖掘中国花生产业的古法技艺精髓内核,助推胡姬花古法花生油的非遗技艺传承,让浓郁、纯正、回味无穷的花生香,乘着“中国非遗文化”的东风,飘香世界,为中国消费者带来高品质花生油的同时,助农增收,焕发中国花生产业的新动能,推动中国花生产业的高质量发展。(范志)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多